Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Пищевые токсикоинфекции

Лечением данного заболевания занимается Инфекционист
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

 

Острые кишечные инфекционные болезни (пищевые токсикоинфекции) вызываются различными микробами (более 530) и их токсинами, которые микроорганизмы вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Развиваются в результате употребления в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микробы и их токсины. К этой группе заболеваний относят стафилококк, ботулизм, сальмонеллез. Кроме того, причиной пищевых инфекций могут являться также энтерококки, протеи и некоторые другие возбудители. Имеют относительно короткий инкубационный период (от 8 до 14 часов), который не превышает суток. Источник инфекции – больные люди и животные (а также птицы и рыбы) и их фекалии, попавшие в почву, воду открытых водоемов.

 

Инфекции передаются только через воду и пищевые продукты (чаще всего мясомолочные), которые не прошли термическую обработку, либо с нарушением условий хранения. Возможно заражение контактно-бытовым способом – через общую посуду, игрушки, предметы ухода, немытые руки. Заболевания этой группы часто являются причиной эпидемических вспышек (особенно в закрытых рабочих и учебных коллективах); при отсутствии адекватного лечения могут стать причиной летального исхода (при развитии инфекционно-токсического шока).

 

Симптомы

Характеризуются внезапным началом, интоксикацией, диареей. Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Для ботулизма характерны такие дополнительные симптомы, как:

  • тахикардия,
  • пониженное АД,
  • бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги, нарушение речи,
  • осиплость голоса,
  • ограничение движения глазных яблок.

Инкубационный период – от 2 до 48 часов. Начало болезни протекает остро, наблюдаются рвота, повышенная температура, частота стула возрастает до 10–15 раз, консистенция становится все более водянистой, иногда с примесью слизи и крови. Эти явления исчезают через 1–3 суток, однако такие нарушения, как ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, дисбактериоз и метеоризм, продолжают сохраняться.

 

Главная опасность заболевания – обезвоживание и потеря электролитов, иссушение слизистых. Особенно опасны такие состояния для детей грудного возраста.

 

Диагностика

  • Главными способами дифференциальной диагностики пищевых токсических инфекций являются культуральный и молекулярно-генетический методы исследования возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови.
  • В качестве материала бактериологического исследования могут быть использованы рвотные массы и фекалии.
  • Анализ крови выполняется для обнаружения патогенной микрофлоры ЖКТ; с его помощью точно определяют болезнетворные бактерии и подбирают эффективную терапию.

 

Лечение

Госпитализация больных острыми кишечными инфекциями показана:

  • пациентам с выраженной интоксикацией и обезвоживанием;
  • детям до 2 лет;
  • пожилым;
  • имеющим сопутствующие заболевания;
  • работникам пищевых предприятий;
  • служащим аптек;
  • сотрудникам детских дошкольных учреждений.
  • В самом начале заболевания эффективной мерой является промывание желудка через зонд до чистых вод; эту процедуру проводят при продолжающихся тошноте и рвоте.
  • После промывания необходимо восполнить потерю жидкости с помощью приема внутрь небольшими порциями жидкости, содержащей электролиты, – хлорид натрия, хлорид калия, гидрокарбонат натрия и глюкозу. Раствор можно заменить на минеральную воду или морс.
  • Показаны (по возможности) капельницы солевых растворов (квартасоль, трисоль и т. д.).
  • В случаях заражения клостридиями необходим прием антибактериальных препаратов.
  • Дальнейшее лечение предполагает соблюдение диеты – без острых, копченых, газообразующих продуктов, преимущественно из супов и бульонов, протертых и отварных блюд, а также приготовленных на пару.
  • После снятия острых симптомов проводится терапия энзимами и ферментными препаратами (панкреатин, фестал, панзинорм) в течение недели-двух. Показан прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
 

Важно: нельзя при симптомах острых кишечных расстройств принимать имодиум и его аналоги (лопедиум, лоперамид), поскольку действие этих препаратов усугубляет интоксикацию за счет подавления моторики кишечника, что также может привести к кишечной непроходимости.

 

Профилактика

Недопущение появления и распространения пищевых кишечных инфекций напрямую связано с санитарными нормами переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, а также технологическими процессами приготовления и употребления готовых блюд. Важную роль играет гигиена пищевых предприятий. В неблагополучных регионах следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду; при купании и плавании в водоемах не допускать попадания грязной воды в организм.

 

Статья опубликована: 02.11.2022 г.
Последнее обновление: 12.04.2023 г.
Читайте также
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных