Ишемия нижних конечностей - классификация, лечение ног, стадии, симптомы
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Ишемия нижних конечностей

Лечением данного заболевания занимается Флеболог
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
widgetkit image

Что такое ишемия нижних конечностей?

Данные ВОЗ показывают, что болезни сердца и сосудов – самая частая причина смерти во всем мире. Ишемия нижних конечностей – одно из тех опасных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациента. Болезнь выявляется у 5-8% людей старше 50 лет. Но при наличии предрасполагающих факторов, а именно курения, гипертонии или диабета – у 30% пациентов.

Что такое ишемия нижних конечностей

Ишемия нижних конечностей

Это локальное снижение кровотока, что приводит к временному нарушению функций органа или тканей, или же их устойчивое, необратимое повреждение. Обычно причина в закупорке или сужении питающих сосудов – артерий. В большинстве случаев страдают нижние отделы ног – голени и стопы.

Ткани этих анатомических областей находятся в условиях дефицита кислорода, питательных веществ. Поэтому и формируются необратимые изменения, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни.

В первую очередь опасность заболевания — в возможной ампутации конечностей из-за критической ишемии  Источник:
Исследование факторов, определяющих жизнеизменяющие процессы пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Попенко Н.В., Логинова И.О., Черданцев Д.В. Сибирское медицинское обозрение, 2012.
— прогрессирующего поражения артериального русла, причем до такой степени, что никакие компенсаторные силы организма не помогают. Согласно данным, число ампутаций достигает 10-20%, а срок жизни более 5 лет регистрируется только в 30% случаев.

В клинической практике различают: [RbD1] 

  • Острую ишемию нижних конечностей — внезапное снижение кровотока, чем и объясняется угроза жизнеспособности тканей. Как правило, причина — в острых тромбозах, аневризмах сосудов.
  • Хроническую — недостаточность кровотока в тканях. В основе этого заболевания лежит сужение просвета, или закупорка артерий ног.

Причины

Заболевание чаще связано с атеросклерозом сосудов – утолщением стенок артерий за счет так называемых холестериновых бляшек.

Они увеличиваются в размере, сужая просвет сосуда, вплоть до полного перекрытия, что нарушает нормальный приток крови к тканям.

Ишемия нижних конечностей

Существуют и другие причины болезни:

  • Хронический эндартериит.

Заболевание, поражающее артерии и приводящее к закупориванию их просвета, вплоть до полного закрытия. Чаще страдают сосуды ног. При затяжном течении, отсутствии лечения заканчивается все гангреной и потерей конечностей.

  • Закупорка сосуда тромбом.

Частичное перекрытые просвета сосуда нарушает кровообращение и питание тканей. Последствия зависят от степени перекрытия, а также длительности существования проблемы.

  • Поражения диабетической природы.

К числу самых опасных осложнений сахарного диабета относят заболевания периферических артерий. Этим объясняют распространенность ампутаций конечностей.

  • Травмы.

Нарушения кровообращения могут стать следствием сложных переломов, травм сосудов или ошибок при оказании первой помощи.

Действие предрасполагающих факторов многократно повышают вероятность атеросклероза сосудов, как самой распространенной причины ишемии нижних конечностей. К их числу относят:

  • ожирение;
  • артериальную гипертензию;
  • дислипидемию;
  • преобладание в рационе продуктов животного происхождения и красного мяса;
  • недостаточное количество растительной клетчатки в рационе;
  • малоактивный и сидячий образ жизни;
  • курение.

Симптомы

 

Появление первых симптомов заболевания – это повод для незамедлительного обращения к врачу, ведь болезнь имеет тяжелые последствия для организма. При развитии критической ишемии необходима неотложная помощь и меры по нормализации кровообращения, иначе высока вероятность потери конечности, а также развития состояний, представляющих угрозу для жизни пациента.

Критическая ишемия  Источник:
Лечение критической ишемии нижних конечностей. Семенов Д.Н., Игнатьев В.Г., Гоголев Н.М., Гусаревич В.С. Acta Biomedica Scientifica №4 (86), 2012. с.89-90
проявляется следующими симптомами:

  • Боль в мышцах.

Появляется в состоянии покоя, преимущественно вечером и ночью, не снимается обезболивающими. Облегчить ее удается только, если свесить ногу, что объясняется ухудшением кровотока, ведь венозная кровь скапливается в тканях и еще больше сдавливая их. Однако такие нарушения кровотока способствуют более быстрому развитию и прогрессированию трофических язв или гангрены.

  • Язвы.

Формируются в результате нарушений питания тканей и поступления кислорода. Локализованы в области пальцев, но после затрагивают всю стопу.

  • Перемежающаяся хромота.

Это вынужденная остановка при ходьбе из-за боли в икроножных мышцах. Причем такие перерывы могут совершаться через каждые 30-50 метров пути. И это основной признак нарушения кровообращения в нижних конечностях. При недостаточном поступлении артериальной крови, что отягчается физическими нагрузками, появляется:

  • онемение;
  • кожа ног холодная;
  • резкая боль в мышцах, которая не дает идти дальше, но после отдыха проходит.

Появление этих симптомов – повод обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование, ведь заболевание склонно прогрессировать.

Обнаружили у себя симптомы ишемии нижних конечностей? Есть подозрения на заболевание?
Рекомендуем не откладывать визит к врачу!
Позаботьтесь о своем здоровье - запишитесь к флебологу.

Классификация ишемии нижних конечностей

Основана на степени выраженности перемежающейся хромоты. При описании хронической ишемии  Источник:
Результаты лечения хронической ишемии нижних конечностей. Миролюбов Б.М., Камалтдинов Р.Р., Сайфутдинова А.Р., Агеев А.Г., Гимадиев Ю.Ф., Сахибуллин Р.Ф., Фаттахов С.Р. Вестник современной клинической медицины, том 10, вып.4, 2017. с.43-47
ног врачи используют классификацию А.В. Покровского, которая подразумевает наличие четырех стадий болезни:

  • I. Характеризуется локальным снижением температуры, покалыванием, появлением мурашек, бледностью кожи, но при нагрузках боль отсутствует. Изменения прослеживаются и со стороны ногтей: ломкость, чрезмерный рост.
  • II А. Через каждые 200 метров пути или более возникает перемежающаяся хромота.
  • II Б. Человек не может пройти более 200 метров, возникает боль и другие симптомы.
  • III. Боль проявляется в покое.
  • IV. Развиваются трофические язвы, перерождающиеся в гангрену.

Острая ишемия нижних конечностей также имеет свои клинические проявления, причем у каждой степени есть – особенности:

  • I. Онемение и мурашки, даже при незначительной физической нагрузке. Если есть стабильная компенсация кровотока, то жизнеспособности конечности ничего не угрожает.
  • II. Двигательные нарушения, состояние требует восстановления кровотока.
  • II А. Мышечная сила конечностей снижается, но при этом движения сохранены.
  • II Б. Развивается паралич конечностей, то есть активные (самостоятельные) движения отсутствуют. Пассивные (с помощью извне) сохранены, функции суставов не нарушены.
  • II В. Характерен выраженный отек мышц, а при пальпации (ощупывании) отмечается боль.
  • III. При обследовании выявляются необратимые ишемические повреждения тканей, а прогноз сохранения жизнеспособности конечностей сомнителен.
  • III А. Отсутствуют активные и пассивные движения в голеностопном суставе, а также пальцах ног.
  • III Б. Заболевание прогрессирует, и отсутствуют движения даже в коленном суставе. Состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.
  • IV. Характеризуется развитием гангрены конечностей, что подразумевает ампутацию.

Возможные осложнения ишемии ног

Ишемия нижних конечностей

Примерно у трети пациентов с болезнями артерий нижних конечностей развивается критическая ишемия, которая в течение 12 месяцев: в 35% случаев заканчивается ампутацией, в 18% – летальным исходом. При высокой ампутации летальность составляет 9-21%, а пятилетняя выживаемость – 45%.

Ишемия конечностей связана с высокой вероятностью осложнений, приводящих к инвалидизации.

Значительно выше вероятность атеросклероза периферических артерий, которые снабжают кровью сердце и головной мозг. В итоге риск инфаркта и инсульта у пациентов с ишемией нижних конечностей выше на 20-60%.

Диагностика

 
 

Это сложный и длительный процесс, проходящий по алгоритму и подразумевающий несколько этапов: опрос и сбор жалоб, осмотр, визуальные, а также инструментальные методы обследования.

Первичная диагностика

При опросе врач выясняет обстоятельства возникновения болезни, характеристики боли. Особый акцент делают на наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данные подкрепляют результатами визуального осмотра и некоторых тестов.

Инструментальная диагностика и визуальные методы

Измеряют систолическое артериальное давление, в том числе и в стопах, определяют пульсацию. Для диагностики заболевания используют различные виды тестов, отражающих изменения кровотока при нагрузке и в покое.

Кроме того, для диагностики назначают:

  • УЗДС для оценки анатомии поражения, особенностей движения крови по сосудам.
  • КТ-ангиографию для уточнения анатомических особенностей поражения и планирования лечения, особенно хирургического. Исследование проходит с использованием контрастного вещества.

В зависимости от степени тяжести формы и стадии болезни назначаются другие методы обследования, в том числе и лабораторные.

Дифференциальная диагностика

Проводится с целью отличия одного заболевания от другого, имеющих схожие симптомы, но разное лечение.

Волков
Волков Антон Максимович
сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Ишемия нижних конечностей – смертельно опасное заболевание, одна из наиболее частых причин ампутации ног. Эта болезнь без лечения постоянно прогрессирует. Даже хирургические методы восстановления кровообращения на поздних стадиях заболевания не всегда позволяют пациенту вернуться к привычной жизни. При развитии критической ишемии нижних конечностей летальность больных достигает ДО 15%. Своевременно начатая консервативная терапия позволяет улучшить качество жизни больного, замедлить развитие болезни и отсрочить необходимость в хирургическом лечении.
Есть подозрения на ишемию нижних конечностей? Сдайте анализы!
УЗДС вен нижних конечностей 3 200 руб.
УЗДС артерий нижних конечностей 2 900 руб.
МСКТ ангиография артерий верхних конечностей или нижних конечностей с внутривенным болюсным контрастированием (без стоимости контрастного вещества) 8 500 руб.

Оставьте заявку, наш оператор свяжется с вами для уточнения удобного для вас времени посещения клиники.

Как лечить ишемию ног

Тактика определяется клинической картиной, а также степенью тяжести и стадией болезни. Нужно устранить провоцирующие факторы для осложнений – в первую очередь, отказаться от курения.

На ранних стадиях развития болезни рекомендована ЛФК, которая поможет добиться улучшения кровотока. Главное – строго выполнять рекомендации врача, поскольку неправильно организованные физические нагрузки могут ухудшить ситуацию.

Консервативное лечение

К числу этих методов относят физиотерапию, а также медикаментозное лечение  Источник:
Фармакологическая коррекция хронической ишемии нижних конечностей. Лавриненко К.И., Маль Г.С., Белоус А.С., Грибовская И.А. Фармация и фармакология, 2015. с.56-57
, которые направлены на восстановление кровотока. Лекарства разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и атеросклеротических отложений, повышают уровень кислорода в крови.

На сегодняшний день самым перспективным и инновационным методом лечения считается терапевтический ангиогенез – меры, направленные на стимуляцию роста новых сосудов в ишемизированных тканях с помощью ангиогенных факторов роста, а также стволовых клеток. Такой метод лечения в ряде случаев предотвращает ампутацию.

Хирургические методы

В запущенных стадиях заболевания прибегают к различным методам хирургического лечения ишемии нижних конечностей:

  • Эндартерэктомия.

Это метод удаления атеросклеротических отложений в просвете артерий.

  • Стентирование.

Эту методику еще называют баллонной ангиопластикой, которая направлена на расширение просвета сосуда.

  • Бедренно-подключичное и бедренно-большеберцовое шунтирование.

Способствует восстановлению тока крови ниже закупоренного участка, методика зависит от области поражения.

К числу хирургических методов лечения также относится ампутация пораженной конечности.

Диагноз уже поставлен?
Получите «второе мнение»*!

Если у вас на руках есть свежие анализы и результаты диагностики из другого медицинского учреждения - приходите в «СМ-Клиника» и получите «второе мнение». Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами и проконсультируем по услуге.

* "второе мнение" (second opinion) - это обращение к другому врачу того же профиля за альтернативным мнением на ту же самую клиническую ситуацию

Профилактика

Учитывая, что самая распространенная причина ишемии нижних конечностей – атеросклероз, все профилактические мероприятия направлены его на предотвращение. Для этого рекомендовано:

  • отказаться от вредных привычек;
  • скорректировать питание;
  • снизить и контролировать вес;
  • повысить физическую активность;
  • контролировать артериальное давление, сахар в крови;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

При выявлении первых симптомов ишемии нижних конечностей нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Популярные вопросы

Как заметить ишемию нижних конечностей на ранней стадии?

На 1 стадии нет субъективных симптомов, которые может заметить пациент. Есть лишь симптомы объективные: систолический шум над артериями нижней конечности, слабая пульсация. В этот период понять, что проходимость артерий нарушена, можно при помощи физической нагрузки. При длительной ходьбе или беге (несколько километров) возникает боль в ноге, которая недостаточно кровоснабжается. Она полностью проходит после кратковременного отдыха. Боль связана с тем, что закупоренные кровеносные сосуды не способны пропустить столько крови, сколько требуется для обеспечения работающих мышц кислородом.

Что вызывает ишемию нижней конечности?

Чаще всего ишемию нижней конечности вызывают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов: на их стенках откладываются холестериновые бляшки, значительно сужающие просвет. В свою очередь атеросклероз развивается в силу огромного количества причин, которые действуют комплексно. Основные факторы риска этого заболевания, которые поддаются контролю при помощи коррекции образа жизни или приема препаратов:
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • употребление большого количества продуктов животного происхождения;
  • низкое потребление растительной клетчатки;
  • низкая двигательная активность;
  • курение.

Какие существуют методы лечения ишемии нижней конечности?

Хроническая ишемия нижней конечности лечится консервативными методами. Назначаются препараты, улучшающие трофику тканей, расширяющие сосуды, предотвращающие образование тромбов, нормализующие реологические свойства крови. Проводится нормализация показателей артериального давления и липидного профиля. Используются физиотерапевтические процедуры, внутривенное лазерное облучение крови, лечебная физкультура, контрастные водные процедуры, гипербарическая оксигенация. В тяжелых ситуациях прибегают к хирургическому лечению.

 

Источники:

 
  • Лечение критической ишемии нижних конечностей. Семенов Д.Н., Игнатьев В.Г., Гоголев Н.М., Гусаревич В.С. Acta Biomedica Scientifica №4 (86), 2012. с.89-90
  • Исследование факторов, определяющих жизнеизменяющие процессы пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Попенко Н.В., Логинова И.О., Черданцев Д.В. Сибирское медицинское обозрение, 2012.
  • Фармакологическая коррекция хронической ишемии нижних конечностей. Лавриненко К.И., Маль Г.С., Белоус А.С., Грибовская И.А. Фармация и фармакология, 2015. с.56-57
  • Результаты лечения хронической ишемии нижних конечностей. Миролюбов Б.М., Камалтдинов Р.Р., Сайфутдинова А.Р., Агеев А.Г., Гимадиев Ю.Ф., Сахибуллин Р.Ф., Фаттахов С.Р. Вестник современной клинической медицины, том 10, вып.4, 2017. с.43-47

 

Статья опубликована: 01.09.2016 г.
Последнее обновление: 23.11.2023 г.
Читайте также
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных