Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое атеросклероз сосудов нижних конечностей?

    Основная опасность атеросклероза сосудов нижних конечностей – резкое сужение внутреннего просвета артерий, из-за чего страдает приток крови к тканям. В медицине подобное явление называют облитерирующим процессом. Уточним, что атеросклероз артерий нижних конечностей – одна из форм патологии, при которой страдает преимущественно конечная часть брюшного отдела в аорте, а также ее ветви, питающие тазовую зону и ноги. Облитерирующие атеросклеротические поражения – одни из самых частых поражений артерий. Проблема возникает у мужчин старше 50-60 лет и у женщин старше 60-70 лет. Примерно 10% людей старше 60 лет имеют признаки патологии, из-за чего отмечают проблемы с ногами  Источник:
    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стяжкина С.Н., Рустамов М.А., Баязитов Р.Р., Закирова А.А. Проблемы науки, 2016.
    .

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей

    Причины

    Давно выяснено, что атеросклероз нижних конечностей как вариант патологии – это хроническое, прогрессирующее системное нарушение обменных процессов, приводящее к серьезным анатомическим дефектам в стенках сосудов (артериях), несущих обогащенную кислородом кровь к конечностям от сердца. Основная причина атеросклероза сосудов ног – это отложение в области стенок артерий комочков модифицированных липидных соединений. Это мелкие, нерастворимые в воде жиры, преимущественно – холестерин. Липидные скопления формируют бляшки, которые сужают просвет сосудов, что затрудняет протекание по ним крови, вплоть до полной блокировки из-за облитерации артерий.

    Это системная патология, связанная с нарушениями липидного обмена и частично – углеводного. Страдают не только сосуды в ногах, но и по всему телу.

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей

    Факторы риска атеросклероза ног

    Основная причина развития патологии – это обменные нарушения с изменением соотношения липидов в сторону «плохого» холестерина и триглицеридов. Но их тяжесть и выраженность зависит от образа жизни и влияния определенных факторов, которые могут быть разделены на две группы – неизменяемые (не модифицированные) и поддающиеся влиянию (модифицируемые). К первой группе относятся:

    • возрастной аспект: по мере старения объем поражения сосудов толщина бляшек увеличиваются;
    • половые различия (мужчины раньше и тяжелее страдают от атеросклероза, нежели женщины);
    • генетическая предрасположенность, если у близких родственников были инсульты, инфаркты, проблемы с ногами, ожирение, риск патологии выше.

    Среди модифицируемых факторов можно выделить целый ряд событий, на которые мы можем влиять. Сюда стоит отнести:

    • нарушения в обмене липидов с повышением уровня общего холестерина плазмы, изменения соотношения липопротеинов как высокой, так и низкой плотности, триглицеридов;
    • вредные привычки (это курение и прием алкоголя);
    • наличие лишнего веса, разных стадий ожирения;
    • развитие сахарного диабета;
    • малоподвижность, дефицит физической активности;
    • повышение артериального давления;
    • нездоровое питание, употребление сладостей, жирной пищи, фастфуда;
    • проблемы с почками и другими органами.

    Важно оценивать все факторы риска, влияя на них и снижая уровень вредных липидов крови  Источник:
    Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2012. - С. 576-578.
    .

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей

    Симптомы и признаки атеросклероза

    На ранних стадиях развитие атеросклеротического поражения сосудов в ногах протекает бессимптомно, никак не проявляя себя внешне. Это зависит от того, насколько сильно сужен просвет артерии и нарушен приток крови к тканям. По мнению специалистов, четкой зависимости между тяжестью поражения артерий и выраженностью симптомов – нет. Если проявления слабые или отсутствуют, это не признак того, в артериях нет бляшек, они могут годами образовываться в стенках артерий, не давая о себе знать до определенного момента. Это связано со скоростью развития нарушений, компенсацией кровотока до определенных пределов за счет коллатеральных сосудов, обходных ветвей артерий. Только при перекрытии артерий на 70-80% появляется один из ярких симптомов поражения – перемежающаяся хромота. Для нее типичны следующие проявления в области нижних конечностей:

    • боль в области икроножных мышц, при более тяжелых поражениях – в области бедер и ягодиц;
    • ощущение онемения, снижение температуры кожи;
    • бледность кожных покровов, выпадение волос, сухость кожи, шелушение, атрофические явления;
    • проблемы с ходьбой, требующие частых остановок, чтобы симптомы исчезли, и можно было продолжить движение. Обычно стоит немного постоять, прекратить движение, чтобы кровоток восстановился, и можно было двигаться дальше.

    Также могут возникать боли в ногах, приступы судорог в икроножных мышцах, ломота в костях и проблемы суставов.

    Классификация

    Тяжесть состояния и стадию процесса можно определить по разработанной и внедренной в практику клинической классификации. В определении той или иной группы учитывают степень тяжести изменений и объективных симптомов, возникающих у пациента. Среди ключевых пунктов в оценке учитывают быстроту возникновения болевого синдрома. Согласно современным представлениям:

    Стадия I ставится, если боль в области ног возникает только при значительных физических нагрузках. Если человек передвигается в спокойном темпе, без усилий и фосирования, болезненность будет отмечаться не ранее, чем через километр пути.

    Стадия II выставляется при возникновении боли ранее, чем через один километр пути. При этом в зависимости от длительности пройденного расстояния разделяют две под-стадии:

    • Если боль проявляется позднее, чем пройдено 200 метров, говорят о стадии IIА.
    • Если боль начинает возникать, когда пройдено менее 200 метров, врач ставит стадию IIБ.

    Стадия III выставляется, когда боль возникает, если пройдено примерно 50-25 метров. В этой стадии ноги могут болеть даже при состоянии покоя, особенно в ночные часы. Пациенты обычно спускают ноги вниз, чтобы можно было улучшить приток крови к ногам и уменьшить ощущение боли. Появление болезненности дискомфорта в покое – это один из ключевых показателей. Он говорит о высоком уровне окклюзии, сильном сужении или полном перекрытии просвета пораженных артерий.

    Стадия IV самая тяжелая, на ногах образуются язвенно-некротические поражения тканей, выражено похолодание конечностей, деформация ногтей, выпадение волос. Кожа на ногах темнеет, может почернеть в области пальцев и пяток, возникают трофические язвы и сухая гангрена.

    Диагностика

    Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести комплексную подробную диагностику у сосудистого хирурга. Врач подробно расспрашивает об имеющихся жалобах, длительности их возникновения, появлении новых симптомов и способах облегчения состояния. Также важно выяснить, были ли проблемы подобного рода у ближайшей родни. Не всегда у пациента могут быть выраженные жалобы или они возникают периодически, поэтому нужно заранее записать все из симптомов дома на бумагу.

    Во время осмотра специалист оценивает состояние артерий по пульсации, определяя пульс в области паховой области, подколенной ямке и на икрах, в проекции берцовой артерии. Он может быть слабым или совсем не прощупывается. Проверяется состояние кожи, выявляются трофические язвы или очаги отмирания тканей, потеря волос, проблемы с ногтями, нарушения чувствительности и температуру кожи, мышечный тонус. Дополнительно при помощи фонендоскопа врач прослушивает шум над артериями, оценивая пульсацию крови  Источник:
    Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. - 2008. - № 1. - С. 3-8.
    .

    Для выявления атеросклероза и его осложнений проводится целый комплекс анализов и инструментальных тестов. Среди них можно выделить:

    • общеклинические анализы крови и мочи;
    • исследование СРБ, чтобы выявить воспалительный процесс;
    • анализ на уровень глюкозы крови и гомоцистеина;
    • липидограмму с определением общего холестерина и его фракций, концентрации триглицеридов;
    • уровень гликированного гемоглобина, позволяющего оценить средние концентрации глюкозы в последние три месяца;
    • оценку уровня креатинина, чтобы определить нагрузку на почки особенно при серьезных повреждениях тканей.

    Далее следует целый ряд инструментальных тестов, которые помогают определить диагноз и тяжесть поражений. Среди основных процедур можно выделить:

    • выполнение УЗДС – дуплексного ультразвукового сканирования, которое определяет уровни сужения артерий и возможности тока крови по обходным путям;
    • определение лодыжечно-плечевого индекса с измерением давления на плечевых артериях и в области большеберцовых артерий;
    • проведение тредмил-теста с нагрузочной ходьбой, что позволяет определить степень поражения нижних конечностей. Он позволяет определить длительность ходьбы без боли. Дополняют его данные о снижении лодыжечно-плечевого индекса на 20% и более.

    Дополняют данные о состоянии артерий КТ-ангиография с применением контрастного вещества, позволяющего увидеть все дефекты в сосудах. Дополнительно может проводиться МРТ для оценки мягких тканей и выявления размеров бляшек в артериальных сосудах.

    Также врач может назначать ангиографию – это рентгеновский метод исследования с введением в просвет артерий контрастного вещества. При необходимости, после процедуры можно сразу же провести и лечебные мероприятия, выполнить баллонную пластику пострадавшей артерии.

    Лечение: основные клинические рекомендации

    В начальных стадиях подходы к лечению заключаются в устранении провоцирующих факторов и снижении уровня плохого холестерина. Конкретные рекомендации о том, как и чем лечить поражение артерий, врач индивидуально дает каждому пациенту. Стоит отказаться от курения и приема алкоголя, пересмотреть свое питание в пользу более здоровых продуктов, расширить объем физической нагрузки и активности, максимально нормализовать уровень артериального давления.

    При первой стадии процесса возможна консервативная терапия прием медикаментов. Сюда можно отнести применение сосудорасширяющих препаратов, нормализующих обменные процессы и корректирующих вязкость крови.

    Уже со второй стадии атеросклероза возможно проведение хирургического лечения, малоинвазивных операций, которые направлены на улучшение кровообращения в конечностях и притока крови к ногам  Источник:
    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей в хирургической практике. Стяжкина С.Н., Рустамов М.А., Закирова А.А., Баязитов Р.Р. Научный журнал, 2016.
    . Среди ключевых методик можно выделить:

    • протезирование сосудов;
    • шунтирующие операции,
    • стентирование сосудов;
    • баллонную ангиопластику.

    При выполнении шунтирования предполагается, что ток крови будет перенаправляться в обход пораженной области артерии, через искусственно созданный обходной путь – шунт. Обычно для шунтирования используют одну из вен из конечности. Иногда могут применяться искусственные протезы – полые трубочки. Пораженная артерия не удаляется. При коррекции патологии могут использоваться:

    • бедренно-подколенная операция;
    • шунтирование бедренно-берцовой артерии.

    Если проводится протезирование, врач полностью удаляет закупоренную артерию, заменяя ее искусственным сосудом или собственной веной. Протезирование переносится хуже шунтирования, применяется реже.

    При коррекции атеросклероза в области артерий в ногах могут применять тактику стентирования или баллонную ангиопластику. Они позволяют расширить просвет пораженного сосуда за счет постановки стента (сетчатого протеза) или раздувания баллоном. Но возможности этого метода ограничены. Эффект будет в случае, если поражен ограниченный участок артерии.

    Занимаются лечением атеросклероза

    • Шишкин А.А.

      Шишкин Андрей Андреевич

      Кандидат медицинских наук. Хирург, проктолог, флеболог в "СМ-Клиника"
      Владеет всеми современных методиками консервативного и оперативного лечения заболеваний вен нижних конечностей (в том числе склеротерапия, ЭВЛК – эндовазальная лазерная коагуляция, традиционные флебэктомии)

       

      Подробнее

    • Волков А.М.

      Волков Антон Максимович

      Флеболог, хирург "СМ-Клиника".
      Проводит операции современным авторским методом лечения варикозных вен при помощи лазера (модифицированная эндовенозная лазерная коагуляция. М-ЭВЛК). Хирургическое лечение варикозной болезни любой сложности (флебэктомия, минифлебэктомия)

       

      Подробнее

    • Кабиров А.В.

      Кабиров Александр Витальевич

      Сердечно-сосудистый хирург "СМ-Клиника". Кандидат медицинских наук
      Владеет всеми современных методиками консервативного и оперативного лечения заболеваний вен нижних конечностей (в том числе склеротерапия, ЭВЛК – эндовазальная лазерная коагуляция, традиционные флебэктомии)

       

      Подробнее

    • Баранов В.С.

      Баранов Владимир Сергеевич

      Сердечно-сосудистый хирург "СМ-Клиника". Кандидат медицинских наук
      Занимается лечением варикозного расширения вен нижних безоперационными и хирургическими методами (эстетическая склеротерапия, ЭХО-склеротерапия, стволовая склеротерапия, флебэктомия, минифлебэктомия, ЭВЛК).

       

      Подробнее

    Осложнения

    Специфических осложнений не возникает, проблемы связаны с нарушениями кровообращения в тканях нижних конечностей. Скорость развития ишемии в области стопы и пальцев будет зависеть от образа жизни и сопутствующих факторов. Среди самых серьезных последствий можно выделить гангрену и трофические язвы, которые грозят потерей конечности. Кроме того, из-за боли и проблем с кровообращением становится проблематичным обычное передвижение, что усугубляет проблему и ухудшает прогноз болезни.

    Профилактика

    Важно отказаться от вредных привычек, взять под контроль свой вес, больше двигаться.

    Источники:

     
    • Губанова Т.А. Особенности амбулаторно-поликлинической помощи больным с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей / Т.А. Губанова // Здоровье и образование в XXI веке. - 2008. - № 7. - С. 315-317.
    • Казанцев А.В. Новый подход к хирургической тактике при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей / А.В. Казанцев, Е.А. Корымасов // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т. 6. - № 4. - С. 850-856.
    • Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. - 2008. - № 1. - С. 3-8.
    • Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2012. - С. 576-578.
    • Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга / В. В. Фаттахов // Практическая медицина. - 2010. - № 2 (41). - С. 126-130.
    • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стяжкина С.Н., Рустамов М.А., Баязитов Р.Р., Закирова А.А. Проблемы науки, 2016.
    • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей в хирургической практике. Стяжкина С.Н., Рустамов М.А., Закирова А.А., Баязитов Р.Р. Научный журнал, 2016.
    Волков Антон Максимович
    Статья опубликована: 01.09.2016 г.
    Последнее обновление: 30.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных