
Что такое атеросклероз сосудов кишечника?
Атеросклероз сосудов кишечника – формирование холестериновых отложений на внутренней стенке сосуда, приводящее к сужению и деформации его просвета. В результате развивающейся закупорки происходит возникновение недостаточности кровоснабжения питаемого органа.
Причинами атеросклероза сосудов кишечника могут стать следующие факторы:
- закупорка просвета брыжеечных артерий;
- врожденные пороки развития сосудов;
- расслаивающаяся аневризма аорты;
- воспалительные заболевания сосудов;
- оперативные вмешательства на органах брюшной полости;
- наличие опухоли, сдавливающей сосуды.
В течении заболевания принято выделять три стадии.
- Ишемическая стадия. Нарушение кровоснабжения приводит к симптомам, характерным для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, и является обратимым.
- Стадия инфаркта. Прекращение кровотока сопровождается резкой болью и прогрессирующим отмиранием участка кишечника.
- Стадия перитонита. Пораженный участок кишки распадается, выбрасывая своё содержимое наружу. Крайне опасная стадия, влекущая за собой опасность для жизни.
Клиническая картина
В зависимости от симптоматики заболевания происходит деление на следующие формы:
- язвенно-эрозивная – протекает по типу эрозивного гастрита, либо язвы;
- панкреатическая – симптомы схожи с поражением поджелудочной железы;
- холецистоподобная – как при заболеваниях желчного пузыря;
- дискинетическая – симптомы нарушения прохождения пищи по кишечнику;
- опухолевая – напоминает наличие новообразования в кишечнике.
При острой закупорке сосудов характерны общие симптомы в виде резкой боли в животе, вздутия кишечника, падения артериального давления и возможного кишечного кровотечения.
Если же процесс хронический, то боли будут носить тупой или давящий характер, преимущественно после еды. Это будет сопровождаться отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, вздутием живота, нарушениями стула в виде диареи, либо запора.
Диагностика
Обязательным исследованием является биохимический анализ крови на содержание липидов. Помимо этого проводится УЗИ органов брюшной полости, артериография и ФГДС.
Этого минимума бывает достаточно для определения причины заболевания.
Лечение
В случае хронического течения отдается предпочтение консервативной терапии. Она направлена на снижение уровня липидов с помощью диеты и гиполипидемических препаратов. Также назначаются сосудорасширяющие средства, антитромботические препараты и симптоматическая терапия.
При остром возникновении заболевания практически всегда приходится прибегать к хирургическому лечению, направленному на восстановление оптимального кровотока к тканям брюшной полости. Если оперативное вмешательство было своевременным, то это позволяет прогнозировать выздоровление больного, несмотря на серьёзность состояния.