Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Гипергидроз (потливость)

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое потливость?

    Выделение пота необходимо для того, чтобы организм мог приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды – высокой температуре и сухости воздуха. Кроме того, повышенная потливость характерна для психоэмоционального напряжения, она является частью вегетативных реакций. Мы сильнее потеем в жаркую погоду, при повышении температуры (лихорадке), после приема острой, пряной пищи, на фоне стрессов – это вполне допустимые реакции. Они не требуют коррекции. Но если человека буквально преследует сильное потоотделение во вполне рядовых ситуациях, на фоне малейших физических усилий и при обычной температуре воздуха – возможно, это гипергидроз.

    Чрезмерная потливость может быть локальной – в области стоп, ладоней, подмышек или лица, либо потеет практически все тело. Патология приносит как физический дискомфорт, поскольку потеющие области могут раздражаться, переохлаждаться или воспаляться, так и психологический. Мокрая одежда с пятнами, неприятный запах, дискомфорт при прикосновениях – это ведет к смущению и проблемам общения, выбора работы. Нередко обильное потоотделение – это признак проблем со здоровьем, которые нужно выявить и лечить. Поэтому с проблемой важно обратиться к врачу.

    Гипергидроз (потливость)

     

    Виды

     

    Если потоотделение усиленное, патологическое, оно может иметь несколько вариантов. Единой классификации гипергидроза не разработано, поэтому проблему разделяют на несколько вариантов. По причинному фактору можно выделить:

    • первичный гипергидроз – это врожденная особенность организма, самостоятельная патология, связанная с работой потовых желез и нервной системы;
    • вторичный (он же – приобретенный) гипергидроз – это одно из проявлений различных патологий (эндокринные, нервные болезни, нарушения обмена веществ, хронические инфекции).

    По степени распространения проблемы обильное потоотделение может быть:

    Гипергидроз (потливость)

    • Локальным. Чрезмерно потеет только определенный участок тела, где потовых желез много, и они наиболее активны. Чаще всего это стопы и ладони, лицо или подмышечные впадины. Нередко бывают сочетанные формы – одновременно потеют подошвы и ладони, подмышки и ладони, лицо и ноги. Локальные проявления обычно возникают на фоне чрезмерной возбудимости нервной системы, но возможны и наследственные формы болезни.
    • Генерализованным (он же – общий, тотальный). Потливость усилена по всему телу. Подобное состояние возможно как физиологическая реакция в подростковый период, при беременности, на фоне наступления климакса. Вторичная форма гипергидроза возможна в результате серьезных, тяжелых патологий, на фоне отмены некоторых медикаментов.

     По локализации локальных очагов высокой потливости можно выделить следующие типы гипергидроза:

    • краниофасциальная потливость – преимущественно пот проступает в области лица и головы, может в некоторых случаях захватывать область шеи;
    • аксиллярная (второе название – подмышечная) – потеют преимущественно подмышки;
    • промежностно-паховая форма – пот особенно сильно выделяется потовыми железами в промежности и паховой области;
    • плантарный гипергидроз – особенно сильно потеют ладони и стопы.

    В редких случаях можно встретить генерализованную форму болезни, которая провоцирует потливость практически всего тела. Она редкая, требует подробного обследования, нередко становится следствием заболеваний различных органов и тканей  Источник:
    Диагностический аппаратно-программный комплекс количественной оценки потоотделительной функции кожи человека. Воробей А.М. Доклады Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, 2015.
    .

    Причины

    Гипергидроз (потливость)

    Пот производят два типа желез – апокриновые и эккриновые. Объем секрета индивидуален, зависит от внешних условий, пола и возраста, составляет около 500-1000 мл в сутки. О гипергидрозе говорят, когда объем пота превышен в несколько раз в сравнении с нормами, из-за обильной потливости возникают проблемы со здоровьем и психологические расстройства. Впервые гипергидроз может возникать в юношеском возрасте. Основой первичной патологии считают генетические особенности работы эккриновых желез. В зрелом возрасте гипергидроз обычно вызывают различные патологии:

    • инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы;
    • неврологические патологии;
    • заболевания внутренних органов (почки, печень, пищеварительная трубка, поджелудочная железа);
    • эндокринные патологии, особенно гормональный дисбаланс в подростковом возрасте и на фоне менопаузы;
    • применение некоторых медикаментов;
    • наличие злокачественных опухолей различной локализации;
    • тяжелые отравления, интоксикации промышленными, бытовыми и растительными, животными ядами;
    • последствия ранее перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • как результат формирования зависимости от алкоголя или психотропных препаратов.

    Отдельным вариантом считается психогенный гипергидроз. Он провоцируется сильным волнением, психотравмирующими ситуациями. При подобной патологии даже незначительное волнение и стресс приводят к обильному потоотделению.

    К каким врачам обращаться

    Подсказать верное решение того, как избавиться от потливости, может врач. Прежде всего, можно обратиться к терапевту. Он обычно назначает консультации дерматолога, невролога, эндокринолога и других специалистов в зависимости от подозреваемой причины излишней потливости  Источник:
    Возможности и перспективы применения ботулотоксина в неврологической практике. Антипенко Е.А., Густов А.В. Современные технологии в медицине, 2011. с.102-104
    .

    Диагностика

     
     

    Нередко предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и имеющихся внешних признаков и симптомов. Определить причину большей, чем обычно потливости, помогает комплекс лабораторных и инструментальных тестов. Для исключения различных соматических патологий назначаются:

    • общеклинические исследования крови и мочи, биохимические исследования, коагулограмма;
    • кровь на уровень глюкозы и липидограмма;
    • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства;
    • ЭКГ.

    Оценить тяжесть гипергидроза можно на основе специализированных тестов. Проводится йодокрахмальный тест (он же проба Минора). При помощи данной процедуры определяют размер области кожи, склонной к гипергидрозу  Источник:
    Высокочастотная терапия первичного аксиллярного гипергидроза. Пинсон И.Я., Олисова О.Ю., Верхогляд И.В. Российский журнал кожных и венерических болезней №19(4), 2016. с.245-248
    .

    При помощи хроматографического теста определяют состав потовой жидкости. Эти методы помогают врачу определить, как лечить пациента и какие методы рекомендовать.

    Лечение гипергидроза

    Гипергидроз (потливость)

    Список медикаментозных средств при лечении ограничен. Могут рекомендоваться витамины, седативные препараты, нейролептики, успокоительные средства. Полезны санаторно-курортное лечение, ванны, примочки с дубящими веществами. Врач подбирает медицинские антиперсперанты с лечебными компонентами – салицилатами, триклозаном, цинком. Помогает временно сузить железы ионофорез, его рекомендуют для стоп и ладоней  Источник:
    Гипергидроз: способ коррекции. Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Практическая медицина №8(84), октябрь, 2014. с.16-23
    .

    При тяжелых стадиях применяют операции с выполнением кюретажа (удаление желез), липосакции, симпатэктомии, лазерного липолиза. Уменьшить потливость на определенное время помогают инъекции ботокса (диспорта). Они блокируют нервную передачу на срок до 6-12 месяцев.

    Профилактика

    Ключевые рекомендации при предрасположенности к гипергидрозу – это соблюдение правил гигиены. Также необходимо ношение легкой одежды из натуральных тканей, обуви из дышащих тканей, принимать лекарства только по согласованию с врачом, корректировать температуру в помещениях.

    Источники:

     
    • Гипергидроз: способ коррекции. Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Практическая медицина №8(84), октябрь, 2014. с.16-23
    • Высокочастотная терапия первичного аксиллярного гипергидроза. Пинсон И.Я., Олисова О.Ю., Верхогляд И.В. Российский журнал кожных и венерических болезней №19(4), 2016. с.245-248
    • Возможности и перспективы применения ботулотоксина в неврологической практике. Антипенко Е.А., Густов А.В. Современные технологии в медицине, 2011. с.102-104
    • Диагностический аппаратно-программный комплекс количественной оценки потоотделительной функции кожи человека. Воробей А.М. Доклады Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, 2015.
    Статья опубликована: 17.06.2016 г.
    Последнее обновление: 19.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных