Отоскопия уха
Эндоскопический осмотр уха (эндоскопическая отоскопия) позволяет детально осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку с многократным увеличением, что значительно снижает вероятность диагностических ошибок.
Описание и преимущества
Отоскопия – диагностическая методика, которая позволяет осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку.
Эндоскопическая процедура отличается усиленным освещением и увеличением с помощью встроенной оптики, она позволяет провести детальный осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки и полости среднего уха при наличии перфорации в барабанной перепонке.
Эндоскопия уха удобна при анатомическом сужении слухового прохода, а также в детском возрасте; она позволяет выявить патологические изменения барабанной перепонки (разрыв или перфорацию), воспалительные процессы, новообразования и аномальное строение уха. При помощи отоскопии можно проводить ряд лечебных манипуляций – туалет уха, удаление инородных тел, полипов и грануляций, проводить физиотерапию барабанной перепонки, а также такие операции, как парацентез и тимпанопункция барабанных перепонок.
Показания и противопоказания
Показаниями к эндоскопическому осмотру уха являются:
- инородное тело в ухе;
- снижение слуха;
- воспалительные процессы барабанной перепонки или слухового прохода;
- появление выделений из ушей различного характера;
- жалобы на боль или зуд в ухе;
- подозрение на повреждение барабанной перепонки;
- травмы наружного уха;
- наличие дискомфорта при восприятии звуков;
- шум, фон или зуд в ушах;
- подозрениях внутренний или наружный отит;
- подборе слухового аппарата.
Данный вид диагностики является одним из самых безопасных и не имеет строгих противопоказаний. Ограничения к проведению процедуры могут быть связаны только с индивидуальными аномальными особенностями строения уха пациента (извилистый и узкий слуховой проход) и тяжелыми травмами, которые сопровождаются сильным отеком и кровотечением.
Подготовка к отоскопии
Накануне проведения процедуры за 6–8 часов необходимо прекратить прием пищи, а за 2-3 часа – прием жидкости, чтобы облегчить прохождение зонда и обеспечить чистоту образцов биоматериала.
Предварительно (в случае их наличия) врач может очистить слуховой проход от гнойных масс или кровяных сгустков. Отоскоп имеет минимальный диаметр, поэтому не доставляет боли или неприятных ощущений во время осмотра. В ходе процедуры врач может приподнимать руками ушную раковину и менять тем самым форму слухового прохода. Это позволяет провести полноценный и качественный осмотр. Видеоотоскоп оснащен миниатюрными видеокамерами, передающими сигнал на большой монитор. При прохождении видеоотоскопического обследования пациент имеет возможность увидеть патологические изменения, произошедшие внутри ушной раковины.
Во время исследования врач оценивает изображение на мониторе, при необходимости аппаратура позволяет масштабировать его, изменить цветопередачу и яркость. За счет таких возможностей существенно возрастает информативность процедуры. Трансляция изображения на экран видео-монитора позволяет записать видео-протокол осмотра на электронный носитель. На завершающем этапе заполняется заключение, в котором указаны результаты обследования, диагноз и рекомендации по лечению. Длительность – 3–5 минут.