Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Булимия

    Лечением данного заболевания занимается Психотерапевт
    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

     

    widgetkit image

    Что такое булимия?

    Булимия — это болезнь из группы расстройств пищевого поведения. Основными признаками булимии являются приступы бесконтрольного употребления большого количества пищи с последующим опустошением желудка путем искусственного вызова рвоты.

    Пациент постоянно переедает, после чего начинает испытывать чувство вины и пытается быстро очистить организм различными способами (клизмы, вызов рвоты, прием мочегонных и слабительных средств). Чтобы снизить вес, люди начинают истязать себя тяжелыми физическими нагрузками и садятся на жесткие диеты.

     

    Чаще всего заболевание встречается у молодых девушек в возрасте 15-24 лет, вес которых находится в пределах нормы или немного выше. Большинство пациентов связаны со сферами, которые требуют контроля массы тела (гимнастки, бегуньи, танцовщицы, модели).

    Диагноз ставит врач-психотерапевт путем опроса и осмотра пациентки, использования психодиагностических опросников.

    Как вылечить булимию? Терапия заболевания комплексная и включает в себя диетотерапию, прием антидепрессантов, психотерапию  Источник:
    Нервная анорексия и нервная булимия: от истории к современности. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Деева М.А. Гусева М.А. Российский психиатрический журнал №3, 2016. с. 36-45
    .

     

    Причины

    widgetkit image

    Данное психическое расстройство обычно развивается под воздействием общественных факторов, к которым относят:

    • навязывание искусственных стандартов красоты в интернете, на телевидении, в рекламе;
    • межличностные контакты;
    • избыточная самокритичность, возникающая в результате негативного влияния кого-то из близких людей;
    • низкая самооценка, неуверенность в себе;
    • стремление к идеальным формам, излишняя педантичность.

    Нервная булимия особенно распространена в странах ЕС и США, где хорошо развита индустрия моды, а население крайне подвержено воздействию рекламы, ТВ и интернета. В последние десятилетия булимия все чаще встречается и в России.

    А вот в странах Латинской Америки или Индии, где стандарты красоты другие и ценятся «девушки в теле», количество пациенток с булимией крайне мало.

    Существует еще ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

    • наследственная предрасположенность;
    • нехватка в организме серотонина;
    • депрессия;
    • хронический стресс;
    • повышенная тревожность  Источник:
      Современные представления молодежи о расстройствах пищевого поведения (булимия). Е. М. Солодовник, Л. А. Неповинных. Международный журнал гуманитарных и естественных наук №42, 2020. с. 159-163
      .

    Симптомы булимии

    Основными признаками заболевания являются:

    • постоянный контроль веса, восприятие себя как толстого человека, хотя на самом деле это не так, страх поправиться;
    • неконтролируемое, навязчивое желание поесть;
    • постоянное переедание — бывает объективным, когда пациент действительно съедает за раз слишком много пищи, и субъективным, когда пищи съедено немного, но человек считает, что он переедает, периодичность подобных эпизодов при булимии составляет не менее двух раз в неделю в течение трех месяцев и более, после приема пищи пациент чувствует вину, отчаяние, злость;
    • избавление от съеденной пищи искусственными методами, чтобы избежать набора веса (прием препаратов для снижения аппетита, слабительных средств, вызов рвоты, постановка очистительных клизм).
    widgetkit image

    Для подтверждения диагноза булимия у пациента должны наблюдаться все 4 вышеперечисленных симптома. Диагноз ставит психиатр после осмотра и подробного опроса пациента.

    Помимо вышеперечисленных признаков человек с булимией ощущает одиночество, беспомощность перед своей проблемой, у него развивается депрессия. В результате в поиске поддержки многие люди вместо обращения к специалисту находят тематические сообщества про булимию и анорексию в интернете и пытаются решить свои проблемы самостоятельно, что редко дает результат. Если булимию запустить, то со временем это приводит к нарушению метаболизма и развитию заболеваний внутренних органов  Источник:
    Переедание как способ регуляции эмоциональной сферы людей с синдромом нервной булимии очистительного типа. Свиткевич Ю.В. Северо-Кавказский психологический вестник №1, 2021. с. 5-20
    .

     

    Классификация

    widgetkit image

    Выделяют два типа булимии:

    • очистительная — после эпизодов переедания пациент пытается избавиться от пищи путем вызова приступов рвоты, клизм, приема слабительных и мочегонных средств;
    • неочистительная — встречается реже, в этом случае больной пытается компенсировать переедание интенсивными занятиями спортом, голоданием.

    По характеру приступов выделяют три вида заболевания:

    • приступообразный — периоды переедания возникают внезапно;
    • ночной — приступы обжорства и голода возникают исключительно по ночам, днем аппетит нормальный или сниженный;
    • постоянный — переедание сменяется очищением организма, после чего пациент вскоре опять начинает испытывать чувство голода.

     

    Диагностика

     

    Диагноз ставит психотерапевт на основе данных анамнеза, опроса и осмотра пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Для определения степени нарушения метаболизма может быть назначен анализ крови на биохимию.

    При наличии показаний для диагностики нарушений в работе внутренних органов доктор может назначить такие обследования как ЭКГ, КТ, УЗИ и ряд других.

     

    Лечение булимии

    Как бороться с булимией? Лечение заболевания включает в себя следующие этапы:

     

     

    • 1. Психотерапия. Лечить булимию нужно комплексно. Ведь данная патология приводит не только к органическим и функциональным нарушениям, но и к психопатологическим последствиям для здоровья. Поэтому тем, кто ищет способы, как избавиться самостоятельно от булимии, лучше не тратить время и сразу обратиться за помощью к специалистам. Основным методом лечения булимии на сегодняшний день является когнитивно-поведенческая терапия. Кроме этого, хорошие результаты показывает межличностная терапия и когнитивно-эмоциональная терапия. Детей и подростков лечат при помощи системной семейной психотерапии.
    • 2. Медикаментозное лечение. Для коррекции данного патологического состояния пациенту назначают антидепрессанты. Это помогает быстро нормализовать эмоциональный фон, снизить силу и частоту приступов, что в комбинации с психотерапией дает хорошие результаты. При правильно подобранном лечении и соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный.
    • 3. Питание. Пациентам необходимо питаться разнообразно, полноценно, не переедать, не голодать, не сидеть на диетах, отказаться от приема лекарств для снижения веса.

     

    Профилактика

    Для предотвращения новых приступов необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

    • улучшать самооценку пациента;
    • создать в семье здоровую психологическую обстановку;
    • настроить человека на позитивное мышление;
    • создать стабильную и безопасную обстановку в окружении  Источник:
      Трансактный анализ булимии у пассивно-агрессивной личности. Дмитриева Н.В., Красовская Н.Р. Медицинская психология в России №6, 2018. с.1-16
      .

    Необходимо, чтобы пациент четко осознавал свои проблемы и понимал, что борьба с ними должна продолжаться до полного выздоровления. Важнейшей мерой профилактики является соблюдение принципов рационального и здорового питания.

    Пациентам с подтвержденным диагнозом «расстройство пищевого поведения» (РПП) необходимо периодически посещать психотерапевта. Специалисты нашей клиники помогут вылечить заболевание и избежать тяжелых последствий булимии.

    Записаться на прием к врачу вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив на сайте форму обратной связи.

     

    Источники:

     
    • Нервная анорексия и нервная булимия: от истории к современности. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Деева М.А. Гусева М.А. Российский психиатрический журнал №3, 2016. с. 36-45
    • Современные представления молодежи о расстройствах пищевого поведения (булимия). Е. М. Солодовник, Л. А. Неповинных. Международный журнал гуманитарных и естественных наук №42, 2020. с. 159-163
    • Переедание как способ регуляции эмоциональной сферы людей с синдромом нервной булимии очистительного типа. Свиткевич Ю.В. Северо-Кавказский психологический вестник №1, 2021. с. 5-20
    • Трансактный анализ булимии у пассивно-агрессивной личности. Дмитриева Н.В., Красовская Н.Р. Медицинская психология в России №6, 2018. с.1-16

     

    Статья опубликована: 12.10.2016 г.
    Последнее обновление: 06.11.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Хотите, мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных