Гониоскопия
Гониоскопия — это исследование угла передней камеры глаза (иридокорнеального угла). Он располагается за полупрозрачной частью роговицы. Исследование проводят с помощью щелевой лампы и гониоскопа. Сделать эту процедуру в Санкт-Петербурге можно в «СМ-Клиника».
Особенности исследования
Процедура позволяет осмотреть в отраженном свете область глаза, которая находится между радужкой и роговицей. Она недоступна для обычного осмотра, так как располагается за непрозрачными тканями.
Для выполнения процедуры используют гониоскоп — линзу с несколькими зеркалами, а также щелевую лампу. Диагностика контактная, но исследование проводят под капельной анестезией, поэтому оно не вызывает существенного дискомфорта.
Стоимость услуг
Гониоскопия (1 глаз) |
800 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к гониоскопии
Показания к гониоскопии:
- повышенное внутриглазное давление;
- травма глаза, особенно с вероятным попаданием инородных тел;
- рецидивирующий иридоциклит (воспаление тканей радужки и цилиарного тела, которое представлено гладкими мышцами и сосудами), связанный с травмой роговицы;
- опухоли передней камеры глаза;
- увеит (воспаление сосудистой оболочки);
- врожденные аномалии развития органа зрения;
- болезни, которые сопровождаются неоваскуляризацией (диабетическая, посттромботическая ретинопатия — изменения сетчатки с образованием новых аномальных сосудов).
Наибольшую роль гониоскопия играет в диагностике глаукомы. Без проведения этого исследования невозможно установить полноценный диагноз, так как современная классификация глаукомы основана на степени открытия иридокорнеального угла и его профиле. Поэтому гониоскопию назначают:
- всем без исключения пациентам с глаукомой при впервые выявленном повышении внутриглазного давления;
- для выбора антиглаукомной операции;
- после проведения антиглаукомной операции;
- в отдаленном послеоперационном периоде, если внутриглазное давление не нормализовалось или повторно повысилось.
Гониоскопию также могут применять в рамках скрининга: профилактического обследования органа зрения у бессимптомных пациентов.
Противопоказания
Противопоказания к исследованию: острые воспалительные процессы глаза, перфорация глазного яблока и рецидивирующие кровоизлияния в переднюю камеру.
Виды гониоскопии
В зависимости от типа используемого гониоскопа, гониоскопия бывает:
- обзорная (прямая) — обычно используют интраоперационно (в момент операции);
- уточняющая (непрямая) — стандартная амбулаторная процедура.
Эти исследования отличаются тем, что в первом случае врач получает непосредственное изображение, а во втором — отраженное. Прямую гониоскопию проводят без щелевой лампы.
Подготовка
Исследование можно сделать без подготовки.
Как проходит исследование угла передней камеры глаза
Процедуру проводят под местной капельной анестезией. Препарат делает глаза полностью нечувствительными, что позволяет врачу контактировать с роговицей, не вызывая у пациента дискомфорта, не запуская корнеального рефлекса (смыкания век при контакте с роговицей) и не провоцируя слезотечения. Это неинвазивное и безопасное исследование. После проведения гониоскопии и прекращения действия анестетика болевых ощущений ожидать не стоит.
Голова пациента располагается на подставке щелевой лампы. Подбородок и лоб фиксируются.
Врач наносит на поверхность гониоскопа гель. Одной рукой он раскрывает глаз пациента, а второй устанавливает контактную поверхность гониоскопа на роговицу. Затем офтальмолог, удерживая его одной рукой, а другой — щелевую лампу, выполняет осмотр.
Чтобы получить отраженное изображение, врач перемещает световую щель по грани гониоскопа. У него зеркальная поверхность, поэтому световой луч перенаправляется в угол передней камеры. Периодически офтальмолог просит пациента посмотреть в определенную сторону.
После завершения процедуры врач снимает гониоскоп с поверхности роговицы и очищает глаз от геля.
Результаты гониоскопии глаза
При гониоскопии врач видит:
- корень радужной оболочки;
- переднюю часть цилиарного тела (содержит сосудистые отростки, к которым крепится связка, изменяющая кривизну хрусталика);
- склеральную шпору (зону фиксации цилиарного тела);
- корнеосклеральную трабекулу (структуру для оттока внутриглазной жидкости);
- шлеммов канал, через который водянистая влага оттекает в венозный синус;
- внутреннее пограничное кольцо роговой оболочки.
Важный этап процедуры — оценка степени открытия угла. По результатам исследования в заключении врач указывает, насколько он открыт. Возможны такие значения: широкий угол, средний, узкий и закрытый. При узком угле часть анатомических структур глаза увидеть не удается.
В стандартных случаях при миопии угол широкий, при гиперметропии (дальнозоркости) он может быть узким. У большинства пациентов угол в достаточной степени широкий для полноценного осмотра. С возрастом он имеет тенденцию к расширению.
В ходе диагностики можно выявить:
- гониосинехии — сращения тканей между роговицей и корнем радужки из-за повышенного внутриглазного давления или перенесенного воспаления;
- новые кровеносные сосуды;
- объемные новообразования;
- инородные тела глаза;
- кисты радужной оболочки;
- иридодиализ — отрыв радужки от цилиарного тела;
- аномалии развития иридокорнеального угла;
- рубеоз радужки (новообразование сосудов) при диабете.
Также при гониоскопии врач определяет тип глаукомы (открытоугольная или закрытоугольная) и механизм ее формирования, оценивает выраженность дегенеративных изменений в дренажной зоне, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости в венозную систему глаза.
В диагностике опухолей глаза гониоскопию используют для оценки их распространенности. Это влияет на выбор хирургической тактики, помогает врачу определить объем предстоящего вмешательства.
Гониоскопия в «СМ-Клиника»
В «СМ-Клиника» диагностику проводят на современном оборудовании, с высокой точностью и документированием результатов. Щелевые лампы, которые используют наши врачи, позволяют делать фото и снимать на видео иридокорнеальный угол, что исключает субъективизм в оценке состояния иридокорнеального угла.
Офтальмологи «СМ-Клиника» проводят исследование с адекватной анестезией, комфортно для пациента. Записаться на диагностику можно онлайн на сайте или по телефону у администратора.