Анализ на ХГЧ
ХГЧ, хорионический гонадотропин человека — это вещество гормонального происхождения, которое образуется в плаценте и служит одним из достоверных критериев подтверждения беременности. Представляет собой сложное соединение белков и углеводов, состоит из двух субъединиц (альфа и бета). Альфа-субъединица схожа с таковыми у других гормонов, а бета-частица (b-ХГЧ) уникальна: именно ее количество определяют при проведении теста на беременность, а также на некоторые заболевания.
Сдать кровь на анализ на бета-ХГЧ вы можете в медицинском центре «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Исследования в нашей лаборатории проводят квалифицированные специалисты, которые используют современное оборудование и качественные реактивы. Срок выполнения теста — один день, результаты вы можете получить лично или по электронной почте. Цены на платные услуги указаны в прайс-листе на сайте клиники.
Стоимость услуг
| Хорионический гонадотропин человека (Human Chorionic gonadotropin) - в-ХГЧ количественно |
580 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к назначению анализа
Тест на хорионический гонадотропин показан, прежде всего, для подтверждения беременности. Методика обладает высокой специфичностью и чувствительностью, позволяет даже предположить внематочное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.
Анализ также назначают для диагностики различных патологий: аменореи, хорионэпителиомы, пузырного заноса. Количество гормона определяют для контроля при медицинском аборте. Показанием для исследования у мужчин служит подозрение на злокачественную опухоль яичек.
Анализ на ХГЧ входит в состав тройного теста, предназначенного для диагностики внутриутробных пороков развития. При этом определяют еще уровень альфа-фетопротеина и свободного эстриола.
Противопоказания
Определение уровня хорионического гонадотропина происходит в лаборатории. Для анализа потребуется венозная кровь. Тест не подразумевает введения никаких препаратов или выполнения сложных инвазивных манипуляций, поэтому противопоказаний к процедуре нет.
Подготовка к сдаче ХГЧ
Специальная подготовка к сдаче крови не требуется. При необходимости срочного подтверждения беременности анализ можно сделать в любое время.
Если обследование назначили для диагностики заболеваний, кровь сдают утром натощак. Рекомендуется за сутки до тестирования исключить алкоголь, курение, тяжелые физические нагрузки. По возможности следует отменить прием лекарств.
ХГЧ в диагностике беременности
Хорионический гонадотропин начинает синтезироваться в организме сразу после формирования эмбриона. Накопление его в крови в количестве, достаточном для определения с помощью лабораторных тестов, происходит к 6-8 дню после зачатия. Таким образом, анализ крови на хорионический гонадотропин идеально подходит для диагностики беременности на раннем сроке.
Для сравнения, тест-полоски с ХГЧ для исследования мочи выявляют достаточную концентрацию гормона в среднем с десятого дня. Таким образом, анализ крови становится самым первым методом, который позволяет достоверно подтвердить беременность.
ХГЧ у беременных
У беременной женщины хорионический гонадотропин начинает вырабатываться в клетках трофобласта — это своеобразная питательная среда для эмбриона, из которой в последующем формируется плацента. Процесс этот начинается после прикрепления плодного яйца к стенке матки, то есть примерно на вторые сутки после оплодотворения.
ХГЧ наиболее активно работает в первом триместре, стимулирует желтое тело яичника к выработке прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. У эмбрионов мужского пола гонадотропин стимулирует работу клеток Лейдига, расположенных в яичках и вырабатывающих тестостерон. До 10-11 недели уровень ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 1,5 суток. После этого срока начинается постепенное уменьшение количества гормона.
ХГЧ при опухолях
Врач может назначить сдать анализ на ХГЧ не только для определения беременности. В норме этот гормон образуется только в клетках плаценты, то есть отсутствует в организме здоровых мужчин и небеременных женщин, или обнаруживается в минимальном количестве. Однако герминативные клетки, которые могут секретировать ХГЧ, всегда есть в половых железах, только находятся в неактивном состоянии.
При появлении злокачественной опухоли яичек или яичников атипичные герминативные клетки начинают вырабатывать гонадотропин в таком количестве, что его можно обнаружить в крови. Таким образом, ХГЧ служит специфическим маркером онкопатологии гормонозависимых опухолей репродуктивных органов, почек, легких, кишечника. Наибольшую диагностическую ценность имеет его определение у мужчин.
Расшифровка результатов анализа
Нормальное значение у взрослых мужчин не должно превышать 2,6 мМЕ/мл. У женщин уровень гормона находится в пределах 5,3 мМЕ/мл. Его превышение уже может говорить о беременности. Наибольшее значение определяется на сроке 15 недель и составляет 12039-70971 мМЕ/мл.
В зависимости от уровня ХГЧ врач может предполагать те или иные отклонения в течении беременности. Снижение количества гормона по сравнению с нормальным значением (в соответствии со сроком гестации) может указывать на внематочную беременность, высокий риск выкидыша или начинающийся самопроизвольный аборт. Низкое значение также указывает на замершую беременность или гибель плода на позднем сроке, фетоплацентарную недостаточность.
Чрезмерно высокий уровень гормона может указывать на:
- многоплодную беременность;
- гестоз;
- аномалии развития эмбриона или плода;
- сахарный диабет матери.
Кроме того, высокое значение ХГЧ может указывать на неправильное определение срока беременности, прием гестагенных препаратов.
Уважаемые пациенты!
Возможна сдача анализов без предварительной расширенной подготовки:














































