Велоэргометрия (ВЭМ)
Велоэргометрия (ВЭМ) — это процедура, которая входит в диагностический комплекс при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ходе исследования пациент выполняет физические упражнения на специальном тренажере, а аппарат в это время записывает его электрокардиограмму. Изучая пленку, врач определяет, какие изменения происходят в работе сердца во время физической активности.
В медицинском центре «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге вы можете пройти велоэргометрию платно с помощью современного оборудования. Исследование проводят кардиологи, которые сразу выдадут заключение и дадут рекомендации по лечению, а при необходимости направят пациента на другие диагностические процедуры. Стоимость велоэргометрии, цены на прием врачей указаны в прайс-листе на сайте клиники.
Стоимость услуг
| Велоэргометрия - с 12 стандартными отведениями |
5 200 руб. |
- | |
| Велоэргометрия - с отведением по Небу |
4 200 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания
Необходимость в проведении велоэргометрии определяет кардиолог. Показанием к процедуре служит подозрение на различные сердечно-сосудистые заболевания:
- аритмию;
- хроническую сердечную недостаточность;
- ишемическую болезнь сердца;
- атеросклероз различных сосудов.
На эти патологии указывают следующие симптомы: боли в области сердца, отеки, ощущение перебоев в работе сердца, одышка, выраженная слабость, эпизоды потери сознания.
Противопоказания
Велоэргометрия — достаточно большая нагрузка на организм, прежде всего на сердце. Поскольку процедуру чаще всего назначают людям с нарушением функции сердечно-сосудистой системы, к ней есть определенные противопоказания. ВЭМ не проводят пациентам, которые имеют следующие заболевания и состояния:
- тяжелое течение стенокардии;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- острый период инфаркта миокарда;
- тяжелая почечная и легочная недостаточность;
- нестабильная сердечная аритмия;
- аневризма аорты;
- острое воспаление оболочек сердца.
Исследование не делают пациентам в возрасте до 15 и старше 70 лет. При беременности, анемии, гипертонической болезни, онкопатологии, эндокринных и неврологических заболеваний решение о возможности проведения процедуры принимают в индивидуальном порядке.
Подготовка к ВЭМ
Подготовку к велоэргометрии проводят в течение суток. В течение этого времени необходимо избегать чрезмерной физической нагрузки и эмоционального напряжения, исключить курение и употребление алкоголя. Желательно есть легкую пищу, отказаться от крепкого чая и кофе. Обследование обычно проводят в первой половине дня, разрешен легкий завтрак за два часа до процедуры.
Как проходит велоэргометрия
Исследование проходит в кабинете кардиолога под контролем врача. Велоэргометр — это специальный медицинский тренажер, напоминающий велосипед. Он оснащен диагностическими программами, которые врач подбирает в зависимости от состояния пациента и предполагаемого диагноза.
Пациент раздевается до пояса сверху и садится на велоэргометр. Врач закрепляет на его груди датчики для записи ЭКГ, на руку надевает манжету тонометра. До начала процедуры пациенту измеряют артериальное давление, частоту дыхания и сердцебиения. Затем врач включает тренажер, а пациент начинает крутить педали.
Повышение уровня нагрузки приводит к усилению кровообращения, росту мышечного напряжения, учащению дыхания и сердцебиения. Пациент оказывается в условиях, которые могут спровоцировать симптомы предполагаемого заболевания. В течение процедуры аппарат записывает кардиограмму. При возникновении отклонений в работе сердца исследование прекращают. Врач изучает результаты ЭКГ и выдает пациенту заключение.
Расшифровка результатов
Врач составляет заключение с учетом субъективных и объективных результатов велоэргометрической пробы. Наибольшую информативность представляет электрокардиограмма: если на ней выявлены признаки нарушения кровоснабжения сердца в виде подъема или снижения сегмента ST, это говорит о патологии. Также врач учитывает дополнительные критерии:
- самочувствие пациента: слабость, одышка, боль за грудиной;
- внешний вид человека: потливость, бледность, синюшность губ и кончиков пальцев;
- глухость сердечных тонов при аускультации, повышение или сильное снижение артериального давления.
В зависимости от количества и выраженности критериев возможны следующие варианты заключения:
- нормальное состояние сердца и сосудов;
- сомнительный результат: пациент почувствовал себя плохо, но кардиограмма в норме;
- сердечная патология, если есть субъективные жалобы, объективные симптомы и изменения на ЭКГ.
ВЭМ в сравнении с другими нагрузочными тестами
Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний используют не только велоэргометрию, но и другие тесты: тредмил, стресс-эхокардиографию. Цель этих процедур одинаковая — изучить работу сердца в условиях повышенной нагрузки. Однако у каждой методики есть свои особенности:
- ВЭМ проводят в положении сидя. При этом пациент крутит педали тренажера, практически не прилагая усилий.
- Тредмил — это ходьба на беговой дорожке, исследование предполагает большую нагрузку.
- Стресс-ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца в покое и сразу после физической нагрузки.
Тредмил-тест считается наиболее физиологичным, так как человек в повседневной жизни больше ходит, чем ездит на велосипеде. Однако ВЭМ безопаснее и подходит большему количеству пациентов.
Велоэргометрия для спортсменов
Велоэргометрию проводят не только для диагностики различных заболеваний. Процедура востребована среди спортсменов, ее прохождение включено в обязательные медицинские осмотры.
ВЭМ предназначена для оценки выносливости спортсменов, а также выявления скрыто протекающих сердечных заболеваний. У людей с хорошей физической подготовкой исследование проводят с большей нагрузкой, а также с одновременным использованием маски-газоанализатора для оценки работы легких.














































