Энцефалография – ЭЭГ головного мозга
Выполнение электроэнцефалографии головного мозга – это неинвазивный, безопасный метод выявления изменений в электрической активности головного мозга. Метод позволяет выявить очаги патологической активности в области коры и подтвердить серьезные диагнозы.
Когда назначают и что показывает ЭЭГ
Исследование назначает врач-невролог при подозрениях на органические и функциональные поражения головного мозга. ЭЭГ по доступной цене в СПб позволяет провести детальный анализ функциональной активности мозговых структур и реакций на различные внешние раздражители, определить, насколько согласованно работают разные отделы и структуры центральной нервной системы и коры мозга. Полученные в ходе выполнения процедуры данные, отраженные на электроэнцефалограмме, помогают врачу оценить, какие резервы задействуются мозгом в ходе работы, какие области повреждены, где есть очаги патологического возбуждения, что позволяет ставить диагноз, подбирать лечение и контролировать его результаты.
ЭЭГ рекомендовано при выявлении следующих патологий:
- судорожный синдром в разных возрастных категориях;
- эпилепсия;
- различные травмы головы с возможным повреждением мозга;
- расстройства сна;
- опухолевые поражения;
- частые обмороки без видимых причин;
- нейрохирургические операции;
- воспалительные процессы в области головного мозга;
- энцефалопатии различного генеза;
- нарушения мозгового кровообращения;
- эндокринные расстройства;
- патологии нервной системы, возникшие в перинатальном периоде;
- задержки развития в детском возрасте.
Подготовка и проведение исследования
Для проведения ЭЭГ, которое можно сделать платно в клинике, рекомендована предварительная подготовка:
- накануне исследования запрещены любые стимулирующие напитки с кофеином;
- необходимо вымыть волосы, в момент исследования они должны быть чистыми, абсолютно сухими;
- запрещены масла, любая косметика, лаки для волос, аэрозоли.

При проведении ЭЭГ пациента сажают в удобное кресло, где он будет сидеть с закрытыми глазами. К коже головы крепят электроды в форме шапочки, которые будут регистрировать электрическую активность коры мозга. Данные передаются на монитор, где регистрируется энцефалограмма.
В некоторых случаях показаны функциональные пробы – выполнение ЭЭГ с раздражителями. Их цель – проверить реакции мозга на стресс. Это может быть тест с гипервентиляцией, при котором пациенту нужно глубоко и часто дышать на протяжении нескольких минут. Также могут регистрироваться показатели на фоне стимуляции светом. При ярком мигании света мозг реагирует на вспышки, изменяя свою активность. Процедура совершенно безопасна, она не вредит организму, но при проведении провокационных проб возможна судорожная активность и приступы. Поэтому процедуру контролирует врач.
Где сделать ЭЭГ
В «СМ-Клиника» возможно проведение любого вида ЭЭГ-исследования в комфортных условиях с предварительной консультацией опытного невролога. После процедуры врач расшифрует результаты и выдаст заключение, поможет с назначением лечения.
Популярные вопросы
Какие особенности проведения ЭЭГ ребенку?
Для чего делают электроэнцефалографию?
В чем заключается сущность метода?
Что показывает данный метод диагностики?
Сколько по времени делается ЭЭГ?