x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Пневмония

Воспаление легких или пневмония – это одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы человека, которое характеризуется затруднением дыхания и отечностью губ и носа. Чаще всего заболевание поражает детей и людей в возрасте от 65 лет. Пневмония у взрослых людей от 20 до 65 лет встречается чаще всего тогда, когда организм человека ослаблен и не способен противостоять такой сильной инфекции.

Пневмония до сих пор входит в десятку наиболее часто упоминающихся в отчетах специалистов причин смерти.

Причины развития пневмонии

Пневмония у взрослых может возникнуть на почве целого комплекса причин. К ним относят:

  • ослабление организма вследствие других заболеваний, включая хронические и простудные заболевания;
     
  • иммуносупресия (иммунодефецит)
     
  • бактериальные или вирусные инфекции, которые принято считать типичными причинами возникновения пневмонии;
     
  • химические вещества и раздражители;
     
  • недавнее операционное вмешательство или применение средств химиотерапии;
     
  • алкоголизм и хронические болезни печени и почек.
     

Симптомы пневмонии

В отличие от многих других смертельно опасных болезней, пневмония, симптомы которой вначале практически не отличаются от обычного гриппа или простуды, может оставаться неочевидной в течение суток.

К примеру, обычные для бактериальной пневмонии симптомы чрезвычайно схожи с симптомами гриппа. Они включают в себя дрожь, лихорадку, сильное потоотделение, колющую боль в груди, кашель, учащение пульса и ускорение дыхания. Очень распространенный симптом также потеря аппетита.

Иногда единственным симптомом пневмонии (особенно атипичной или вирусной) является слабость, периодические подьемы температуры до 37,5°C.

Вирусная пневмония характеризуется появлением сухого кашля, жара, сильной головной и мышечной боли, слабости и переутомления.

Пневмония, которая была вызвана микоплазмами и хламидиями, поначалу обычно похожа на вирусную или бактериальную пневмонию, но симптомы здесь менее выражены. Однако такая пневмония имеет затяжное течение с приступами бронхообструкции (одышка, симптомы удушья)

Лечение пневмонии

Несмотря на свою опасность, при своевременном выявлении и качественном лечении, процент людей, которые успешно проходят курс лечения, достаточно высок.

После обращения к врачу, пациенту рекомендуют рентген грудной клетки и специальный анализ крови и мокрот.

Далее врач действует исходя из результатов обследования. Если воспаление легких развивается вследствие влияния на организм грибковой или бактериальной инфекции, то специалист назначит процедуры антибактериальной терапии и комплекс противогрибковых препаратов.

Если же у пациента пневмония в тяжелой форме, то ему рекомендуют постоянное наблюдение врача. Лечение пневмонии с явной дыхательной недостаточностью включает в себя мощную кислородную терапию.

В любом случае, если вы заметили осложнение дыхания и возникновение отековнос в области а, рта и ногтей – немедленно обращайтесь к врачу. Любое самостоятельно лечение пневмонии может стать губительным для заболевшего человека.

Специалисты «СМ-Клиника» оперативно и профессионально поставят диагноз и определят наиболее подходящий для конкретного пациента вариант лечения.

Записаться на прием к пульмонологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись