x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Свищ прямой кишки

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) – хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища.

По статистике большинство пациентов со свищами прямой кишки связывают возникновение заболевания с перенесенным острым парапроктитом. Около трети больных острым парапроктитом обращаются к врачу после спонтанного вскрытия абсцесса, после которого в большинстве наблюдений образуется свищ прямой кишки. Примерно половина больных с острым парапроктитом оперируются радикально в момент обращения, другой половине производят лишь вскрытие и дренирование гнойника без устранения входных ворот инфекции, что в дальнейшем может привести к формированию свища прямой кишки. При этом происходит постоянное инфицирование из просвета кишки, формируется свищевой ход из рубцово-измененной ткани. Наружное отверстие свища чаще локализуется на коже промежности, диаметр его часто не больше 1 мм. При недостаточном опорожнении свищевого хода на его протяжении могут формироваться гнойные полости.

Симптомы

В большинстве наблюдений больного беспокоят наличие свищевого отверстия (ранки) в области промежности, выделения крови или гноя из последнего, зуд и раздражение кожи в области свищевого отверстия. Боль в области ануса беспокоит больных реже, так она возникает лишь при недостаточном оттоке содержимого из свищевого хода.

Периоды новых обострений опасны появлением свежих очагов воспаления, вовлечением в воспалительный процесс все большего массива сфинктера заднего прохода. Все вышеперечисленное неотъемлемо сказывается на общем состоянии больного. Часто возникают жалобы на ослабление иммунитета, головную боль, проблемы со сном, пониженную работоспособность, раздражительность.

Помимо вышесказанных осложнений длительно-существующий свищ может привести к пектенозу, а именно рубцовому изменению стенки анального канала со снижением эластичности и рубцовой стриктуре. При длительной болезни в ряде случаев возможно озлокачествление свищевого хода.

Лечение

Специалисты «СМ-Клиника» занимаются диагностикой и лечением непростой патологии. Для постановки диагноза врачом производится сбор жалоб больного, данных анамнеза и объективного осмотра. Для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики выполняются дополнительные инструментальные исследования такие, как аноскопия и ректороманоскопия. Данные исследования осуществляются после очищения кишки путем выполнения очистительных клизм и приема слабительных.

Операция

Единственный радикальный метод лечения свищей прямой кишки - хирургический, наличие свища является прямым показанием к оперативному вмешательству. Конечно, существуют противопоказания к радикальной операции, к которым, в основном, относят тяжелые заболевания различных органов и систем в стадии декомпенсации. В такой ситуации операция может выполнена после стабилизации сопутствующей патологии и улучшения общего самочувствия больного.

К основным оперативным вмешательствам при параректальных свищах относят:

  • иссечение свища в просвет прямой кишки (операция Габриэля);
  • иссечение свища в просвет прямой кишки со вскрытием и дренированием затеков;
  • иссечение свища в просвет прямой кишки с ушиванием сфинктера;
  • иссечение свища с проведением лигатуры;
  • иссечение свища с перемещением слизистой оболочки или слизисто-мышечного лоскута дистального отдела прямой кишки для ликвидации внутреннего отверстия свища.
     

Выбор метода операции зависит от локализации свищевого хода по отношению к наружному сфинктеру заднего прохода, степени развития рубцового процесса в стенке кишки, области внутреннего отверстия и по ходу свища, наличия гнойных полостей и инфильтратов в параректалъной клетчатке.

Врач колопроктолог Шишкин А.А.

Записаться на прием к проктологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *