x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Лечение грыжи Шморля

Нередко причиной обращения за медицинской помощью является грыжа Шморля, которая возникает в результате прорыва хрящевой ткани внутрь тела позвонка.

Это заболевание наиболее распространено среди людей пожилого возраста, бывших спортсменов или пациентов, получивших ранее травмы в виде сильных ударов, перенесших тяжелые физические нагрузки.

Причины возникновения заболевания

Выделяют несколько причин развития грыжи, помимо упомянутых выше. Это генетическая предрасположенность, которая провоцирует недуг. И быстрый рост ребенка - мягкие ткани развиваются очень быстро, а костные отстают в росте, как следствие, грыжа Шморля в более зрелом возрасте.

Симптомы болезни

Грыжу очень тяжело заметить, потому что ее появление не сопровождается видимыми симптомами, которые через некоторое время начинают беспокоить человека. Никаких явных проявлений недуга обычно не наблюдается, даже когда грыжа достигает больших размеров. Единственные ощущения, это усталость в спине, легкая ноющая боль после длительной ходьбы или нахождения в вертикальном положении.

Судя по приведенной информации, заболевание не так страшно, как его название, но может сопровождаться сопутствующими, более серьезными болезнями.

Лечение грыжи

Обычно лечение грыж Шморля не требует приема медикаментов, тем более, хирургического вмешательства, оно заключается в выполнении курса лечебных упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета спины и сеансов мануальной терапии. Все медикаменты, которые могут быть предложены, это препараты, содержащие кальций, витамин D и другие вещества, необходимые для укрепления костей.

В основном лекарственные препараты предназначены для приема пациентами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, а для детского организма часто предлагают рыбий жир.

Доктора, работающие в «СМ-Клиника», практикуют лечение грыж Шморля современными методиками мануальной терапии и остеопатии. Даже для маленьких детей существуют методики физического лечения.

Лечение дополняется мануальной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой, другими физиотерапевтическими процедурами. Все зависит от проявлений и особенностей заболевания, возраста пациента, индивидуальности его организма.

Записаться на прием к неврологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись