x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Хронический насморк

Проблема затрудненного носового дыхания необычайно актуальна, так как каждый человек не раз и не два за свою жизнь сталкивается с насморком. Многие люди сильно недооценивают значение носового дыхания для человека, а многие даже и не представляют себе (или уже забыли) что значит свободно дышать носом.

Однако, заложенность носа не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Существуют очень показательные результаты исследования значения носового дыхания на крысах. Бралось две равнозначных группы крыс, находящихся в одинаковых условиях, которые подвергались тестам на познавательные функции (лабиринты с лампочками). После этого, у животных одной из групп нарушали носовое дыхание. Контрольная группа же оставалась без изменений.

Далее обе группы вновь подвергались аналогичным тестам. Контрольная группа справлялась со всеми тестами с прежними результатами, а опытная группа не справилась с тестами вовсе

Человек, естественно, не крыса, однако, физиологические механизмы в данном случае весьма схожи. Вот лишь немногие из целой группы последствий нарушенного носового дыхания:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • храп и «сонное апное» (СОАС);
  • плохой и неосвежающий сон;
  • развитие неврастении;
  • замедление психического развития у детей;
  • развитие гипертонической болезни;
  • частые риниты и синуситы;
  • предпосылки к развитию других заболеваний сердечно сосудистой системы.
     

Устройство и работа носа

Полость носа представляет собой туннель сложной формы, разделенный на две половины перегородкой носа, располагающейся в срединной плоскости вертикально. На наружных стенках полости носа находятся носовые раковины, своеобразные складки, имеющие костную основу и покрытые слизистой оболочкой. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. В отношении носового дыхания наиболее функционально значимыми являются нижние носовые раковины.

Слизистая оболочка, покрывающая носовые раковины, содержит в себе микроскопические железы, выделяющие слизь, которая служит для увлажнения и защиты слизистой и для обогащения проходящего воздуха влагой. В подслизистом слое располагаются венозные сосудистые сплетения, способные под воздействием рефлекторных факторов изменять свой объем.

В сосудах активно циркулирует кровь, которая выполняет роль теплоносителя, по аналогии с водой в батареях отопления. Благодаря этому, независимо от того, какова температура вдыхаемого воздуха, после прохождения полости носа, она равна нормальной температуре тела – около 36-37 градусов.

Температура и влажность воздуха, которым мы дышим, может колебаться в очень широких пределах, в зависимости от сезона года. Однако, благодаря вышеописанным анатомическим особенностям, после прохождения воздуха через полость носа, его температура всегда составляет 36 градусов С

Схематично механизм выглядит так: в ответ на раздражитель, например, сухой и холодный воздух, объем носовых раковин (в первую очередь, нижних) увеличивается, вследствие чего уменьшается объем проходящего воздуха, и он быстрее согревается и увлажняется.     

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, при котором тонкий регуляторный механизм в носовых раковинах нарушается.

Сначала она начинает реагировать на неспецифичные для него раздражители, а со временем и вовсе отключается, сосудистые сплетения при этом самостоятельно не сужаются. В результате этого происходит разной степени выраженности нарушение носового дыхания.

Наиболее частыми причинами возникновения вазомоторного ринита являются:

  • анатомические особенности полости носа и нижних носовых раковин (искривление перегородки носа, деформация раковин);
     
  • бесконтрольное применение при простуде и впоследствии сосудосуживающих препаратов для носа (Нафтизин, Тизин, Отривин, Виброцил и др.);
     
  • прием некоторых медикаментов (например, гипотензивных, пероральных контрацептивов);
     
  • вегетососудистая дистония;
     
  • беременность;
     
  • аллергозы;
     
  • и многие другие.
     

Следует отметить, что наиболее значимым из вышеперечисленных факторов являются анатомические особенности полости носа и нижних носовых раковин, так как к вазомоторному риниту неизбежно приводят даже небольшие искривления перегородки носа (вследствие хронической травмы слизистой носовых раковин отклоненными от нормальной траектории струями воздуха).

Также известно, что даже у человека с «нормальным» носом после перенесенного ОРВИ в течение нескольких дней наблюдаются явления вазомоторного ринита.

Пациенты с вазомоторным ринитом предъявляют жалобы на 

  • постоянное или периодическое затруднение носового дыхания;
  • выделение из носа прозрачной слизи или, наоборот, сухость в носу. 
     

Обычно состояние ухудшается в положении лежа. Это связано с перераспределения крови в организме, что приводит к еще большему набуханию слизистой оболочки носа. 

Диагностика вазомоторного ринита

При подозрении на вазомоторный ринит в нашей клинике проводится диагностическая эндоскопия носа, что позволяет под увеличением рассмотреть мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные обычному осмотру. Параллельно проводится ряд скрининговых лабораторных исследований, позволяющих исключить какую-либо системную патологию. 

При необходимости мы также привлекаем для консультации специалистов смежных специальностей – терапевтов, кардиологов, гинекологов, чтобы выявить возможную первопричину заболевания.

Также настоятельно рекомендуется выполнение спиральной компьютерной томографии околоносовых пазух.

Лечение вазомоторного ринита

У каждого больного свой вазомоторный ринит (в силу индивидуальных особенностей каждого), а значит тактика лечения для каждого пациента подбирается индивидуально, и нет какого-либо эталонного лечения, применимого для всех. 

Значительному количеству пациентов, наряду с местной и общей медикаментозной терапией, в нашей клинике проводится хирургическое лечение, направленное на восстановление просвета полости носа: подслизистая дезинтеграция нижних носовых раковин, а, зачастую, и исправление перегородки носа.

Операции проводятся с видеоэндоскопической поддержкой доступами, не оставляющими следов на поверхности кожи. Для разрезов используется радиоволновой хирургический аппарат «Сургитрон» (США), который позволяет выполнить бескровное, малотравматичное рассечение тканей.  

В ходе операции состояние пациента находится под чутким контролем врача-анестезиолога. Оперативное вмешательство занимает непродолжительное время, не требует внутриносовой тампонады, поэтому является «операцией одного дня» - то есть через несколько часов после операции пациент может вернуться домой с последующим регулярным послеоперационным наблюдением у лечащего врача в течение одной недели. 

Авторы: к.м.н. Пониделко С.Н., д-р Зайченко В.Б.

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

 

 

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись