x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Генитальный герпес

Генитальный герпес – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем.

Герпетическая инфекция у беременных относится к числу заболеваний, являющихся причиной акушерской патологии, внутриутробного инфицирования, патологии плода.

Заражение

Вирус может передаваться следующими путями:

  • воздушно – капельный;
  • половой;
  • трансплацентарный;
  • контактный.
     

Воротами инфекции являются слизистые оболочки и кожа. Большинство случаев первичного герпеса возникает при половых контактах с лицами с бессимптомным течением инфекции, вирус проникает в организм через повреждения кожи и слизистых.

Вирус сохраняется в организме пожизненно. Периодические инфекция переходит в активное состояние (рецидивирует). Частота рецидивов зависит от состояния иммунной системы человека, но в большинстве случаев максимальна в течение первого года после заражения.

Симптомы

Только треть случаев вновь приобретенной инфекции протекает с клиническими симптомами. Инкубационный период при герпетической инфекции составляет 3-6 дней. При первичной инфекции образуются пузырьки и язвы в области наружных половых органов и шейки матки. Изъявления могут быть очень болезненными и сочетаться с дизурией (боли при мочеиспускании), влагалищными выделениями и паховым лимфаденитом (увеличение паховых лимфатических узлов). Также типичны общие проявления, такие как головная боль, лихорадка. Обычно высыпания заживают в течение 2-3 недель.

Рецидивы обычно протекают легче первичной инфекции и длятся не более 1 недели. Именно частота рецидивов определяет тяжесть генитального герпеса.

Генитальный герпес часто протекает атипично. Только у 20% всех пациентов с различными жалобами правильно диагностируется генитальный герпес и только 10-20% людей отмечают клинические проявления. Таким образом, 4 из 5 больных не знают о том, что они инфицированы.

К атипическим проявлениям генитального герпеса у женщин относятся:

  • вульводиния (дискомфорт и зуд  в области наружных половых органов);
  • вульвовагиниты (воспаление наружных половых органов и влагалища);
  • эндометриты (воспаления полости матки);
  • сальпингоофориты (воспаление яичников);
  • проктиты (воспаления прямой кишки);
  • уретриты (воспаления уретры);
  • циститы (воспаления мочевого пузыря) герпетической этиологии при отсутствии в прошлом типичных герпетических высыпаний на половых органах;
  • зуд, отек и трещины наружных гениталий и перианальной области.
     

Атипическая форма генитального герпеса может протекать как бурно (развитие буллезного отека, язвенно-некротического вульвита и др.), так и субклинически (наличие микротрещин).

Герпетическая инфекция имеет склонность к развитию многоочаговости и распространению  инфекции с наружных на внутренние половые органы.

Диагностика

Консультация опытного врача-гинеколога и тщательный осмотр очень важны, поскольку похожие признаки и симптомы могут отмечаться и при других инфекциях половых органов или их сочетании, а также некоторых неинфекционных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Кроме жалоб пациентки и гинекологического осмотра для диагностики генитального герпеса используются разные лабораторные методы.

Пациентке могут быть назначены анализы:

  • мазок;
  • ПЦР-диагностика;
  • серологическое исследование.
     

Лечение

Основой лечения являются противовирусные препараты, которые назначаются во время острой инфекции до заживления язв и прекращения выделения вируса. Причем пероральный прием препаратов в виде таблеток, гораздо эффективнее местной терапии (мази).

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противовирусную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия, афферентные методики и т. д.).

Больным необходимо знать о возможном рецидивировании и бессимптомном носительстве инфекции, о необходимости контрацепции, осложнениях во время беременности. 

Акушер-гинеколог Шишкина Юлия Сергеевна

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись