x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Подростковая контрацепция

В наши дни в обществе все более явно виден социальный заказ на правильное сексуальное образование подростков. И это объективный факт, обусловленный особенностями сексуального поведения современных подростков. Возраст вступления в первый половой акт неуклонно снижается, что и влияет на необходимость рассмотрения вопросов контрацепции, защиты от заболеваний, передаваемых половым путём, и других проблем, связанных с активной половой жизнью.

В качестве основной задачи подростковой контрацепции выделяют профилактику незапланированных первых родов, первого аборта, ЗППП. В связи с этим, были определены и требования к подростковой контрацепции. Она должна иметь высокую эффективность, быть безопасной для здоровья и быть удобной в применении, а также доступной для приобретения.   

Методы контрацепции

Существует множество методов контрацепции. Исходя из свойств каждого метода, девушкам-подросткам рекомендованы четыре из них:

  • барьерные (механический);
  • спермицидные (химические);
  • гормональные;
  • экстренная контрацепция.
     

Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции представлены презервативами и влагалищными диафрагмами.

Презерватив предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передающихся половым путем. Основной недостаток метода — частый разрыв презерватива, что снижает контрацептивную эффективность этого метода контрацепции.

Влагалищная диафрагма вводится во влагалище таким образом, чтобы покрыть шейку матки и создать механическое препятствие для проникновения сперматозоидов. Однако контрацептивная эффективность метода остаётся на весьма низком уровне. По этой причине, а также из-за сложности в применении, данный метод не пользуется особой популярностью среди подростков.

Спермицидные методы контрацепции

Спермицидные методы контрацепции представляют собой средства, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов. Если применять спермицидные и барьерные методы, контрацептивный эффект увеличивается.

Так, чаще всего совместно используются презервативы и спермицидная смазка.  Помимо защиты от ЗППП такой комплексный метод снижает риск воспалительных заболеваний. Преимуществом метода является и его удобство при эпизодической половой жизни, что особенно актуально для подростков.

Гормональные контрацептивы

Принцип действия гормональных контрацептивов основан на подавлении овуляторной функции яичников, создании препятствий для проникновения сперматозоидов в полость матки и на предотвращении имплантации яйцеклетки теле матки

Гормональные контрацептивы разделяют на комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и прогестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили).

Современные комбинированные оральные контрацептивы обладают высокой эффективностью и достаточно безопасны, нормализуют менструальный цикл, не нарушают обменных процессов, восполняют гормональный дефицит. Побочные эффекты могут возникнуть в первые три месяца приема, а затем они, как правило, пропадают.

Прогестагенсодержащие таблетки (мини-пили) обладают меньшей эффективностью, но также практически безвредны для здоровья подростка.

Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от ЗППП. Поэтому рекомендуется совмещать применение оральных контрацептивов и презервативов.

Стоит отметить также, что внутриматочная контрацепция (спираль) для девушек-подростков зачастую неприемлема вследствие небольших размеров полости матки. Существует опасность выпадения спирали и даже перфорации матки.

Экстренная контрацепция

Для экстренной контрацепции используют гормональные препараты или специально разработанные таблетки (Постинор, Эскапел).

Экстренная контрацепция применяется в следующих случаях:

  • после незащищенного полового акта;
  • если во время полового акта порвался или соскочил презерватив;
  • если женщина рано извлекла диафрагму или колпачок из влагалища;
  • если женщина пропустила прием противозачаточных таблеток или приняла таблетки с большим опозданием;
  • в случае изнасилования.
     

К недостаткам экстренной контрацепции можно отнести невозможность применять эти средства для регулярной контрацепции и отсутствие защиты от ЗППП. Единственным значимым преимуществом такого метода является высокая эффективность.

Выводы

Для большинства подростков, ведущих нерегулярную половую жизнь, наилучшим методом контрацепции является использование презерватива в сочетании со спермицидами или гормональными препаратами. Это позволит надежно защититься не только от незапланированной беременности, но и от ЗППП.

Все подростки должны знать о существовании в природе методов экстренной контрацепции и понимать, в каких ситуациях необходимо прибегать к этим методам.

Помните, правильно подобранная, своевременная контрацепция значительно увеличивает шансы на сохранение репродуктивного здоровья девушки-подростка, которая в будущем станет мамой.

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Подбор контрацепции 756

Записаться на прием к гинекологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись