x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Болезнь Крона: симптомы и лечение

Болезнь Крона — неспецифическое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное поражать все его отделы, от полости рта до прямой кишки. Заболевание может вызывать сужение кишечника, образование свищей, язв и рубцов, лимфаденит. По многим признакам болезнь Крона схожа с язвенным колитом и входит в одну группу с этим заболеванием.

Причины болезни Крона

Ученые всего мира до сих пор ведут споры о причинах развития заболевания. Среди факторов, способствующих развитию болезни Крона, называют аутоиммунные нарушения, генетическую предрасположенность, нарушение работы сосудов, курение.

Не исключается и возможность вирусной или бактериальной природы заболевания — в частности, некоторые исследователи считают, что развитию болезни Крона способствуют бактерии псевдотуберкулеза, микобактерии, вирус кори.

Однако пока эти предположения не были подтверждены: при исследовании вирус кори и микобактерии не обнаруживаются в тканях кишечника, а лечение псевдотуберкулеза оказывается неэффективным при болезни Крона.

Симптомы болезни Крона

Примерно у 10% людей болезнь Крона на ранних стадиях вызывает лишь небольшое вздутие и ощущение тяжести в животе, однако для подавляющего большинства пациентов характерны другие симптомы:

  • боли в правом нижнем квадранте живота, напоминающие боли при остром аппендиците или непроходимости кишечника;
     
  • диарея, нередко с примесью крови, продолжающаяся от 2 до 5 дней (частота дефекаций — до 10 раз в сутки);
     
  • повышение температуры;
     
  • рвота, тошнота;
     
  • общая слабость, усталость.
     

Среди внекишечных проявлений заболевания — артропатия и моноартрит (болезни суставов), болезни органов зрения (кератит, увеит, конъюнктивит), афтозный стоматит (заболевание полости рта), узловая эритема, ангиит и другие болезни кожи, различные дисфункции печени, почек, желчевыводящих путей.

Болезнь Крона нередко приводит к значительной потере веса и остеопорозу из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

Диагностика и лечение болезни Крона

Для обнаружения болезни используют следующие методы:

  • колоноскопия;
  • эндоскопия с биопсией;
  • рентгенограмма брюшной полости;
  • рентген кишечника с контрастирующим веществом;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электрогастроэнтерография.
     

Для лечения болезни Крона применяют иммунодепрессанты, антибиотики и пробиотики, глюкокортикоиды и другие препараты, а также различные хирургические методы (в т.ч. трансплантация кишечника).

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам справиться с болезнью Крона.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись