x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Болезнь Крона: симптомы и лечение

Болезнью Крона называют неспецифическое воспаление ЖКТ, при этом заболевание может поразить полностью все отделы желудка и кишечника. В результате кишечник сужается, появляются язвы, свищи, рубцы, лимфаденит. Симптомы заболевания схожи с язвенным колитом, который относится к той же группе.

Причины развития болезни Крона

Почему возникает болезнь Крона, до конца не ясно. Предполагается, что ее может спровоцировать неправильное функционирование сосудов, не исключают генетическую предрасположенность, аутоиммунные нарушения. Считается также, что развитию такого состояния может способствовать привычка к курению.

Ученые не исключают и того, что заболевание возникает по вине вирусов или бактерий, в том числе предполагается, что болезнь может вызывать вирус кори, бактерии псевдотуберкулеза и микобактерии.

Лечение болезни Крона в Санкт-Петербурге затруднено из-за того, что пока все эти гипотезы не были научно доказаны и подтверждены на практике. Исследователи не обнаруживают в пробах тканей кишечника вирус кори и микобактерии. Есть и другие сомнения относительно назначения терапии.

Симптомы болезни Крона

Каждый десятый заболевший на первых порах ощущает только некомфортное вздутие и тяжесть в животе, но у всех остальных симптомы ярко выраженные:

  • появляются боли справа, в нижней части живота, которые похожи на проявление острого аппендицита или, когда возникает кишечная непроходимость;
  • начинается диарея (может быть с кровью), которая длится 2-5 дней с частотой до 10 раз в течение 24 часов;
  • повышается температура тела;
  • проявляется тошнота;
  • случается рвота;
  • ощущается общая слабость организма, сильная усталость.

В дополнение к вышеописанным симптомам может проявиться дисфункция печени, почек, желчевыводящих путей. На фоне заболевания может развиться артропатия и моноартрит, относящиеся к патологиям суставов. Страдает зрение – возникает конъюнктивит, кератит, увеит. Может проявиться афтозный стоматит в полости рта. Не исключена узловая эритема, ангиит и прочие кожные заболевания. Часто происходит большая потеря веса. Из-за нарушения усвояемости необходимых организму питательных веществ может развиться остеопороз.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, применяется ряд методов:

  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенограмма брюшной полости;
  • рентген кишечника с контрастирующим веществом;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия с биопсией;
  • электрогастроэнтерография.

Лечение болезни Крона

Проводится лекарственная терапия иммунодепрессантами, антибиотиками, пробиотиками, глюкокортикоидами. Применяются разные хирургические методы, включая трансплантацию кишечника.

Запишитесь на приём, и опытные специалисты «СМ-Клиника» в СПБ проведут лечение болезни Крона.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись