x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Биопсия и гистологическое исследование

Биопсия – это диагностический метод морфологического исследования клеток или тканей (биоптата), забранных у пациента прижизненно. Проведение данной процедуры требуется при выявлении патологических изменений слизистой оболочки различных органов (например, их рельефа и сосудистого рисунка). Наряду с анализом операционного материала биопсия входит в гистологическое исследование, которое является ключевым фактором в диагностике злокачественных образований. Особое распространение гистология получила в гинекологии (биопсия матки).

Когда и для каких органов применяется биопсия


При обнаружении дефектов слизистой в виде эрозий, язв или новообразований проводится взятие биоматериала с последующим гистологическим исследованием. Как правило, забор биоптата требуется для диагностики патологий следующих органов:

  • щитовидной железы;
  • шейки матки и эндометрия;
  • молочной железы;
  • простаты (предстательной железы);
  • печени;
  • почек;
  • лимфоузлов;
  • легких;
  • желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • костного мозга и др.

В некоторых случаях, например, при направлении на патоморфологическое исследование (опухолей, лимфатических узлов и др.) нужно сделать мазок для выполнения цитологического (то есть клеточного) исследования. При выявлении новообразований небольшого размера, например во время биопсии шейки матки, сразу производится их удаление. Такой подход избавляет пациентов от дополнительных временных и материальных затрат. Показания и противопоказания к биопсии, а также особенности подготовки и проведения процедуры будут зависеть от исследуемого органа.

Цель исследования


Биопсия проводится для выявления природы патологических изменений. От этого зависит тактика дальнейшего лечения, так как заболевания различной природы (злокачественного или доброкачественного характера, специфические воспаления) на начальных этапах своего развития могут визуально выглядеть одинаково, или быть очень похожими друг на друга.

Виды биопсии


Наружная. Это забор биоматериала на исследование непосредственно под «контролем глаза», например, для видимых слизистых оболочек, кожного покрова и т. д.

Внутренняя. Такая биопсия подразумевает взятие фрагмента ткани специальным методом, например, путем пункции (с помощью иглы), которое проводится, как правило, под контролем УЗИ.

Узнать подробности о проведении биопсии в «СМ-Клинике» в Санкт-Петербурге Вы можете, позвонив нам по телефону или заказав обратный звонок.

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Забор материала на гистологическое исследование 477

Записаться на эндоскопию

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись