x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Остеопороз – «коварное» заболевание

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и значительному повышению риска их переломов. 

Клиническое значение остеопороза определяется в первую очередь высоким риском возникновения переломов костей скелета. Наиболее частыми и характерными являются возникающие после минимальной травмы (реже самопроизвольно) переломы позвоночника, костей предплечья и бедренной кости (перелом шейки бедра).

Более того, у пациентов с остеопорозом чаще, чем у лиц без остеопороза, развиваются переломы и других костей скелета (шейка плечевой кости, ребра, кости таза). В моей клинической практике имел место случай, когда женщина, страдающая остеопорозом, лёжа в постели повернулась на бок, в результате чего произошёл перелом двух рёбер.

 

Остеопоретические переломы имеют ряд особенностей, а именно: медленное срастание костей (сроки формирования костной мозоли в месте перелома дольше в 2-3 раза), зачастую несостоятельность хирургического лечения перелома (установка специальных пластин фиксирующих костные отломки невозможна ввиду хрупкости костей), появление хронических болей в области перелома.

Согласно данных статистики наиболее серьёзными последствиями остеопороза являются переломы шейки бедра, после которых треть пациентов становятся инвалидами, а каждый пятый умирает в течение года после травмы. Фактически, не менее трети женщин в возрасте старше 50 лет в течение оставшейся жизни могут перенести один и более остеопоретический перелом с достаточно тяжелыми с клинической точки зрения последствиями. У женщин риск остеопоретических переломов сопоставим с риском рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин риск остеопоретических переломов примерно в 3 раза ниже, чем у женщин, но также достаточно высок.

«Коварство» остеопороза заключается в отсутствии симптомов заболевания на ранних стадиях. Как правило, заболевание диагностируется лишь тогда, когда уже произошёл остеопоретический перелом. Выделяют две основные формы остеопороза: первичный и вторичный. В свою очередь первичный остеопороз в зависимости от пола и возраста пациента условно подразделяется на постменопаузальный и сенильный (старческий).

Первичный остеопороз может развиваться у мужчин и женщин в любом возрасте, но чаще у женщин в период менопаузы и у мужчин в пожилом возрасте. Вторичный остеопороз обычно является осложнением различных эндокринных заболеваний (гиперпаратиреоз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, заболевания яичников и яичек) или лекарственной терапии (например, глюкокортикоидный остеопороз при длительном применении гормональных препаратов при таких заболеваниях как бронхиальная астма, ревматоидный артрит и др.). 

По статистике, вторичный остеопороз составляет 60% от всех случаев остеопороза у мужчин, что наиболее часто связан с гипогонадизмом (дефицит мужских половых гормонов), приемом глюкокортикоидов, курением и злоупотреблением алкоголем, и 50% от всех случаев остеопороза у женщин в периоде менопаузы, что обусловлено генетически запрограммированным снижением уровня женских половых гормонов.

Последнее десятилетие ознаменовано значительным прогрессом в изучении остеопороза. Выявлены основные факторы риска развития остепороза, уточнены механизмы, лежащие в основе потери массы костной ткани. Благодаря разработке лабораторных методов стала возможной ранняя диагностика остеопороза и более точная оценка эффективности лечения. Разработаны подходы к фармакотерапии, которые позволяют модифицировать естественное (обычно прогрессирующее) течение заболевания и снизить риск возникновения остеопоретических переломов.

К сожалению, диагностика остеопороза до сих пор зачастую базируется главным образом на рентгенологических методах исследования костей скелета, хотя известно, что рентгенологические признаки остеопороза появляются тогда, когда от 30 до 50% костной массы уже потеряно. Уменьшение массы кости, безусловно, является важным фактором риска возникновения её перелома. Однако, не менее важное значение имеет нарушение качества костной ткани (микроархитектоника, микротравмы, дефекты минерализации).

Поскольку основная цель лечения остеопороза - снижение частоты остеопоретических переломов, то особенно важно, учитывать то, что не все лекарственные препараты влияют на риск развития переломов. Так применение некоторых лекарств для лечения остеопороза приводит к увеличению костной массы, но вместе с тем ухудшает качество костной ткани (кость становится более хрупкой). Поэтому основной задачей практикующего врача является не только констатация наличия у пациента остеопороза, но и изучение состояния костного обмена с целью выработки оптимальной тактики лечения.

Следует понимать, что кость – это не окаменевшая субстанция. В костной ткани постоянно происходят активные обменные процессы, что позволяет кости самообновляться. Старые, отработавшие клетки кости разрушаются (резорбция кости) и заменяются новыми, молодыми клетками (синтез кости). В норме этот процесс сбалансирован. Нарушение этого баланса и приводит к развитию костных заболеваний, в том числе и самого частого и «коварного» заболевания костной ткани – остеопороза.

В настоящее время в «СМ-Клиника» имеется возможность выполнения лабораторных исследований крови пациента, с целью определения уровня так называемых маркеров остеопороза, что позволяет лечащему врачу получить полноценное представление о состоянии костного обмена.

Так в результате обследования можно диагностировать «низкий костный обмен» (обменные процессы в кости подавлены, питание кости снижено) или «высокий костный обмен» (идёт активное разрушение кости). Эта ценная информация помогает сделать врачу правильный выбор в пользу назначения пациенту того или иного лекарственного средства, что позволяет обеспечить высокую эффективность проводимого лечения. Кроме того, при помощи маркеров остеопороза можно быстро оценить эффективность проводимого лечения и выполнить своевременную коррекцию при необходимости.

Берегите себя, помните, что своевременно начатое адекватное лечение остеопороза позволяет нормализовать костный обмен, сохранить ваши кости в полноценном состоянии и избежать грозных осложнений.

С уважением, врач-эндокринолог высшей категории, терапевт, соискатель учёной степени кандидата медицинских наук,

Астратенков Олег Геннадьевич 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись