x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Флебит

Флебит – воспаление сосудистой стенки, а именно венозной, с постепенным её разрушением. Протекает как в острой, так и в хронической форме. Основная опасность данного заболевания заключается в развитии высокого риска формирования тромбов с последующей закупоркой сосудов.

Провоцирующими факторами для развития флебита чаще всего становятся перенесенные человеком инфекции, острые воспалительные заболевания, либо попадание в кровеносное русло веществ, вызывающих раздражение стенки сосуда.

Какие виды флебита выделяют?

В классификации флебита существуют несколько категорий:

В зависимости от локализации поражения вены различают флебит поверхностный и глубокий. Эти два вида кардинально различаются своей симптоматикой и легко дифференцируются.

Помимо этого флебит делится в зависимости от того, какая стенка вены поражается:

Эндофлебит – характеризуется воспалительными изменениями во внутренней стенке сосуда. Провоцирующим фактором является внутреннее повреждение вены, как например при длительной катетеризации;

Перифлебит – поражение преимущественно локализуется на наружней стенке вены. Возникает при переходе воспалительного процесса с рядом расположенных тканей органов;.

Панфлебит – распространённое воспаление всех оболочек. 

Симптомы флебита

Как говорилось ранее, поверхностный и глубокий флебит имеют значительные отличия. Так, при поверхностном флебите на первый план выходят местные симптомы воспаления. В месте поражения можно прощупать участок напряжения, болезненности и уплотнения. Кожа в этой зоне становится гиперемированной, с местным повышением температуры. Иногда данный процесс сопровождается общим ухудшением самочувствия, развитием слабости, недомогания.

В случае глубокого флебита первостепенным симптомом является значительное повышение температуры тела. На этом фоне возникает болезненность в пораженном месте, выраженный отёк. Кожа над данным участком не краснеет, а наоборот приобретает мраморно-белый оттенок.

При тяжелом течении воспаления возможно присоединение церебральной симптоматики в виде головной боли, головокружения, рвоты. Возникает повышение артериального давления. Без своевременного лечения данное заболевание может привести к печеночной, либо почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностика заключается в двух мероприятиях, которые помогут точно установить диагноз:

  • дуплексное сканирование сосудов;
  • УЗДГ вен пораженного отдела.
     

Как лечить флебит?

В первую очередь больному обеспечивается постельный режим. Пораженная конечность фиксируется в возвышенном положении. Назначаются антикоагулянты, препараты противовоспалительного действия. После купирования воспаления – физиотерапия.

Хирургическое лечение осуществляется в случае присоединения осложнений, например. тромбоза.

Чтобы не допустить развития флебита важно своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания, а также соблюдать правила выполнения внутривенных инъекций. 

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *