x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа)

Герпес — одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний в мире. Основным источником заражения являются инфицированные люди. Первичное инфицирование происходит в раннем детском возрасте, а вторичная манифестация заболевания чаще всего случается уже в возрасте 25-30 лет.

Выделяют два типа простого герпеса в зависимости от возбудителя — ВПГ-1 и ВПГ-2. Возбудитель термолабильный, устойчив к низким температурам.

Пути передачи инфекции

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой.
     

Симптомы герпеса

Герпетическая инфекция характеризуется высыпанием тесно сгруппированных пузырьков на коже или слизистых оболочках. Чаще всего вирус герпеса проявляется на коже лица и слизистой оболочке полости рта. На месте проникновения вируса происходит его размножение с образованием сыпи.

Первые признаки инфекции — это маленькие красные пятнышки на губах или на шее, лице. Через некоторое время они начинают зудеть и превращаются в пузырьки, которые наполнены жидкостью.

Спустя несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте появляются маленькие ранки. Кроме вышеперечисленных симптомов у больного может наблюдаться температура, слабость, боль в горле, увеличение лимфоузлов.

Скрытая инфекция

После первичного инфицирования организм не может полностью освободиться от возбудителя инфекции, оставаясь его носителем. Инфекция может обостриться при неблагоприятных условиях, например переохлаждении, перегревании, после травм, интоксикаций, стрессовых ситуаций.

Герпетическая инфекция чаще всего активируется, когда у человека снижен иммунитет. Кроме того, неправильный образ жизни, стрессы, тяжелые болезни также могут вызвать заболевание. Распространение вируса в организме человека осуществляется следующими путями:

  • гематогенный;
  • неврогенный;
  • лимфогенный.
     

Длительность заболевания при простом герпесе может составлять от 2 до 12 дней.

Диагностика и лечение герпеса

Для лечения герпеса используется целый спектр лекарственных препаратов — ацикловир, валтрекс, фамцикловир, циклоферон и многие другие. Герпес вызывает стойкий иммунодефицит, поэтому требует вспомогательного лечения иммуномодуляторами, озонотерапией и лазерным облучением крови.

Запишитесь на приём, и квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» помогут вам преодолеть последствия герпеса.

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись