x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Сенная лихорадка (поллиноз)

Сенная лихорадка (поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений. Носит сезонный характер, проявляется весной и летом во время цветения.

Причины

Самой распространённой причиной поллиноза являются семена и пыльца ветроопыляемых растений. Эти маленькие частицы легко проникают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Обострение, как правило, случается в жаркие ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе.

Вызывать поллиноз могут другие аллергены: пыль, шерсть, дым от сигарет. В таком случае заболевание может давать о себе знать на протяжении всего года.

Сенная лихорадка более характерна для женщин, при этом проявляется она в молодом возрасте. Также играет роль наследственность.

Симптомы

Для поллиноза характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа и выделение слизи;
  • опухание бледной слизистой носа;
  •  чихание;
  •  проблемы с дыханием;
  •  зуд в носу и горле;
  • воспаление глаз;
  •  сыпь.

Также поллиноз может сопровождаться приступом бронхиальной астмы.

Диагностика

В медицинском центре «СМ-Клиника» диагностирование проводится на основании симптомов, а также выявленных контактов с аллергеном. Как правило, для постановки диагноза достаточен осмотр пациента. Но для определения аллергена нужны дополнительные анализы. Для точной диагностики врач проводит следующие действия:

  • Осмотр пациента
  • Сбор анамнеза
  • Анализ на выявление аллергена. Проводится методом накожной или внутрикожной пробы. В организм вводятся возможные аллергены, после введения инъекции реакция (покраснение и припухлость) возникает в течение 20 минут

Лечение

Для лечения сенной лихорадки выписываются антигистаминные (противоаллергические) препараты, противовоспалительные и сосудосуживающие средства:

  • Антигистаминные средства последнего поколения не вызывают сонливости и не имеют других побочных эффектов, способных негативно отразиться на жизни пациента.
  • Противовоспалительные лекарства применяются местно, чтобы подавить воспалительную реакцию в носу.
  • Сосудосуживающие препараты снимают отёчность, устраняя заложенность дыхательных путей.

При сильных приступах сенной лихорадки пациенту также может быть назначена иммунотерапия – серия процедур, во время которых в организм вводятся небольшие дозы аллергена. При этом постепенно доза увеличивается. Иммунотерапия приводит к уменьшению реакции на аллерген в большинстве случаев.

Специалисты «СМ-Клиника» отмечают, что без должного лечения, поллиноз может спровоцировать дальнейшее ослабление иммунитета и вызвать дополнительные заболевания (конъюнктивит, медикаментозный ринит). Поэтому при симптомах сенной лихорадки рекомендуется не откладывать поход к врачу.

Профилактика

Как и в случае любой другой аллергии необходимо исключить контакт пациента с аллергеном. Однако в случае с пыльцой это сделать практически невозможно. Во время цветения пациенту нужно фильтровать воздух в помещении с помощью кондиционера и не открывать окна на улицу без необходимости. Также в этот период не рекомендуются прогулки в лесу, парке. По возвращении домой нужно обязательно сменить одежду и принять душ.

Для записи на приём к аллергологу в Санкт-Петербурге, а также для получения ответов на все интересующие вопросы, звоните в «СМ-клиника» по номеру, указанному в разделе «Контакты»;

Записаться на прием к аллергологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *