x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Анафилактический шок

Анафилактический шок (анафилаксия) – сильнейшее проявление аллергии. Это состояние очень опасно и без незамедлительно реагирования способно привести к летальному исходу.

Причины

Анафилактический шок может развиться после введения лекарств, укуса насекомых, употребления некоторых видов продуктов, от шерсти животных, пыльцы растений, пыли и пр. Следует отметить, что зависимости между дозой полученного аллергена и развитием анафилактического шока нет.

Наиболее высока вероятность анафилаксии при внутривенном способе введения медицинских препаратов и сывороток, в которых могут содержаться аллергены.

Симптомы анафилактического шока

После попадания аллергена в организм реакция проявляется практически мгновенно. Наблюдаются:

  •  температура;
  •  сильное потоотделение;
  • боль в голове;
  • боль в области сердца;
  •  падение давления;
  •  обморок.

Существует несколько вариантов анафилаксии с поражением разных частей организма:

  • Кожи. Появляется зуд, покраснения, сыпь, отёк Квинке.
  • Нервной системы. Начинает сильно болеть голова, появляются судороги, возможно непроизвольное мочеиспускание, обморок.
  • Органов дыхания. У больного отекает слизистая горла, происходит спазм мускулатуры дыхательных путей, возникает удушье.
  • Сердца. Выражается воспалением миокарда (мышечной оболочки сердца) и инфарктом.

Диагностика

Так как развитие анафилактического шока происходит в считанные минуты, то диагностирование основывается на клинической картине.

 Лечение

Помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана немедленно. Выше укуса или введения препарата врачи делают жгут, чтобы прекратить поступление аллергена. Затем ставят укол адреналина и противоаллергического средства.

Человека кладут на спину и наклоняют голову вбок, чтобы он не задохнулся. Обеспечивают приток кислорода. При необходимости применяют кислородную подушку.

Последующее лечение направлено на приведение в нормальное состояние сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, а также на предотвращение возможных осложнений.

Профилактика

Если человеку известно о сильной аллергической реакции, необходимо полностью исключить взаимодействие аллергена с организмом. Однако зачастую пациент не знает о своей аллергии на лекарства. Поэтому при введении препарата врачу и пациенту нужно быть готовыми к возможным осложнениям.

Если человек раньше переносил анафилаксию, он обязательно должен иметь при себе информацию, где будет указан аллерген, а также всегда сообщать об этом лечащему врачу. Все новые препараты должны вводиться такому пациенту только в присутствии врача. Перед введением средств, способных спровоцировать развитие аллергической реакции, больному вводят антигистаминный препарат и назначают кожные пробы.

Специалисты в «СМ-Клиника» внимательно относятся к каждому пациенту, собирая анамнез перед проведением той или иной процедуры. Верная постановка диагноза и быстрое лечение позволяет избежать негативных последствий и осложнений. Кроме того, врачи «СМ-Клиника» проводят кожно-провокационные пробы, которые помогут определить, какие именно препараты вызывают аллергическую реакцию и избежать осложнений.  Записывайтесь на прием по телефону клиники или в регистратуре. 

Записаться на прием к аллергологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *