x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Иммунодефицит

Иммунодефицит – это понижение функциональной активности основных компонентов иммунной системы, ведущее к нарушению защиты организма от микробов, и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости.

В современном мире в условиях мегаполиса иммунодефицитное состояние может развиться у любого человека. Опасность этого состояния заключается в несвоевременном его распознавании и лечении, что приводит к тяжелым инфекциям, аутоиммунным заболеваниям и онкопроцессам.

Иммунодефицитные состояния делятся на врождённые и приобретенные или вторичные (ВИД). В основном, мы встречаемся со вторичными иммунодефицитами, и каждый из нас в жизни хотя бы раз испытывал данное состояние. Под ВИД понимают такие нарушения иммунной системы, которые развиваются в пожилом возрасте и, как принято считать, не являются результатом какого-то генетического дефекта.

Формы ВИД

Форма

Клинические факторы

Приобретенная

Синдром приобретенного иммунодефицита

Индуцированная

Причина: облучение, цитостатики, кортикостероиды, хирургические вмешательства, травмы и т.п.

Спонтанная

Хронические, рецидивирующие, инфекционно-воспалительные процессы бронхолегочного аппарата, околоносовых придаточных пазух, урогенитального и желудочно-кишечного трактов, глаз, кожи и мягких тканей, вызываемых оппортунистическими, условно-патогенетическими микроорганизмами с атипичными биологическими свойствами и часто с наличием множественной устойчивости к антибиотика


Признаки ВИД

Признаки ВИД, по которым врач или сам пациент может заподозрить иммунодефицитное состояние

1. Рецидивирующие вирус-бактериальные инфекции, характеризующиеся:

  • хроническим течением;
  • неполным выздоровлением;
  • неустойчивой ремиссией;
  • необычными возбудителями (условно-патогенная флора, оппортунистическая инфекция с пониженной вирулентностью, с множественной устойчивостью к антибиотиками).
     

2. Возраст, наличие кровных родственников с первичным иммунодефицитом;

3. Необычные реакции на живые, ослабленные вакцины;

4. При осмотре у пациента могут быть выявлены недостаточность развития или задержка развития, хроническая диарея, субфебрилитет, увеличение или полное отсутствие лимфоузлов миндалин, тимуса, кожные абсцессы, дерматиты, кандидоз слизистых, врожденный порок развития, нарушение развития лицевого черепа, низкий рост (карликовость), повышенная утомляемость;

5. Ятрогенные вмешательства: химиотерапия, спленэктомия, облучение;

6. Длительный физический и/или психоэмоциональный стресс;

7. Аллергия;

8. Аутоиммунные заболевания;

9. Опухоли.
 

Задачи иммунологического исследования

  • подтвердить наличие иммунодефицита;
  • определить степень тяжести нарушений;
  • выявить нарушенное звено;
  • оценить возможности подбора иммунокорректора;
  • оценить прогноз эффективности иммунотерапии.
     

Иммунотерапия

После полноценного иммуноисследования врач-иммунолог назначает терапию.

Иммунотерапия (коррекция иммунитета) — лечение, направленное на усиление ослабленной иммунной защиты, исправления дисбаланса протекающих иммунных реакций, ослабление патологически активных иммунных процессов и подавление аутоагрессивных иммунных реакций. Против конкретного возбудителя инфекции эффективны не все типы иммунной  защиты, а только некоторые.

Необходимо стимулировать те звенья иммунитета, которые эффективны для защиты от кокретной инфекции, имеющейся у пациента.

Проф. Игнатьев В. А.

Записаться на прием к аллергологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись