Размер шрифта Цветовая схема Изображения
+7 (812) 435 55 55 КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЗАПИСЬ
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ
Поиск врача

Остеома

Остеома — это вид доброкачественной опухоли, образующейся на костях. Состоит из высокодифференцированной костной ткани. Она имеет благоприятное течение, без агрессивного роста. Образование не становится злокачественным, не поражает соседние ткани (не считая вероятности механического сдавливания при разрастании опухоли) и не метастазирует. Появляется обычно в возрасте 5-20 лет.

Причины возникновения

Существует две теории возникновения остеом: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой кости. В ряде случаев возникновение остеом связывают с перенесенными воспалительным процессом или травмой   Источник:
Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. - Серия Медицина. - 2005. - № 1(29). - С. 95-97.
.

Считается, что развитию остеом также способствуют:

  • травмы;
  • переохлаждение;
  • воспаление и перенесенные инфекции;
  • некоторые заболевания (ревматизм, подагра, сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Симптоматика опухоли зависит от того, в каком месте она расположена. Но выделяется ряд клинических признаков:

  • находится на плоских, трубчатых костях, позвонках, в стенках придаточных пазух носа, на поверхности черепа;
  • неподвижность;
  • плотность;
  • с гладкой поверхностью;
  • с чёткими границами;
  • не болит при надавливании.

Остеома может долго не давать о себе знать и не мешать, но если она вырастает слишком большой, то начинает давить на соседние ткани и кости, от чего появляется соответствующая симптоматика:

  • болевые ощущения;
  • если опухоль находится  в носовых придаточных пазухах, опущение века (птоз), ухудшение зрения и т.д. 
  • проблемы с памятью, эпилепсия (при расположении на внутренней поверхности черепа);
  • хромота (при локализации на костях ног);
  • кровотечения из носа, трудности с дыханием (если опухоль находится в районе гайморовой пазухи).

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

 

Расположение опухоли

Описание симптомов

Задняя стенка лобной пазухи

Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление

Нижняя стенка лобной пазухи

Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока

Носовая полость

Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения

Околоносовые пазухи

Ухудшение зрения, боль

Лобная кость

Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги

Затылочная кость

Частые головные боли, эпилептические припадки

Бедренная, таранная, большеберцовая кости

Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы

Височная и теменная кости

Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет

Коленный сустав

Опухоль мешает нормально ходить

Ребро

Боль за грудиной

Позвонки

Развивается сколиоз

"Турецкое седло"

Гормональные нарушения

 

Разновидности остеом

В зависимости от происхождения остеомы бывают:

  1. Гетеропластические – формируются из соединительной ткани. Сюда относятся остеофиты. Обнаруживаются не только на костях, но в мягких тканях и органах – в диафрагме, местах крепления сухожилий, оболочках сердца и др.
  2. Гиперпластические – формируются из костной ткани. В эту группу входят остеоидные остеомы и остеомы.

Рассмотрим подвиды, которые относятся к двум основным группам.

1) Внутренние и наружные остеофиты.

  • Внутренние называются "эностозы", они вырастают в канал костного мозга. Обычно одиночные, кроме остеопойкилоза. Не дают симптомов и обычно случайно обнаруживаются, когда человеку делают рентгенографию.
  • Наружные называются "экзостозы". Они вырастают на поверхности костей, могут появляться без причины или из-за определенных патологических процессов. Беспричинные экзостозы обычно появляются на костях черепа, лицевых и тазовых костях. Могут не давать симптоматики и быть только эстетическим дефектом либо давить на соседние органы. В некоторых случаях случается перелом ножки экзостоза и происходит деформация костей.

2) Остеома – не отличается по структуре от костной ткани, обнаруживается обычно на лицевых и черепных костях, включая придаточные пазухи носа. Костная остеома в два раза чаще диагностируется у мужчин, в зоне лицевых костей – в три раза чаще. Почти всегда это одиночные опухоли, однако при болезни Гарднера могут вырастать множественные образования на длинных трубчатых костях. Безболезненны, не дают симптомов, но при сдавливании соседних структур появляется различная симптоматика. Отдельно выделяют множественные врожденные остеомы черепных костей, которые сочетаются с другими пороками развития.

3) Остеоидная остеома – высокодифференцированная костная опухоль. Однако имеет другую структуру – состоит из богатых сосудами элементов остеогенной ткани, зон разрушения костной ткани, костных балочек. Обычно бывает не боли 1 см в диаметре. Это частое заболевание, составляющее примерно 12% от всех доброкачественных костных опухолей.

Диагностика опухоли

Чтобы установить, что опухоль действительно является остеомой, проводятся следующие процедуры:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • риноскопия носа;
  • гистологическое исследование части ткани опухоли.

Врач во время диагностики должен определить:

  • степень функциональности пораженной конечности или ткани;
  • болезненность опухоли при надавливании;
  • скорость роста новообразования путем соотношения его размеров и длительности присутствия патологии у пациента;
  • месторасположение остеомы.

Основной способ диагностики – рентгенография. На снимке это будет выглядеть как однородная по структуре округлая опухоль с четкими границами. Остеоидная остеома на снимке представляет собой нечеткий дефект – очаг деструкции.

  • Рентгенография позволяет узнать: месторасположение остеомы в кости, строение опухоле, степень деструкции кости, на которой находится новообразование, – а также определить, единичная опухоль или это множественное разрастание.
  • Доброкачественность опухоли подтверждается медленным ростом, правильной структурой и геометрией, четким контуром, минимальным обызвествлением.
  • Также назначается анализ крови, потому что формула крови имеет большое значение.
  • При очень маленьких остеомах рентгенография не информативна, поэтому проводится компьютерная томография, позволяющая визуализировать малейшие детали структуры опухоли и замерить размеры деструкции.
  • В обязательном порядке проводится диффдиагностика с хроническим абсцессом Броди, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, склерозирующим остеомиелитом, остеогенной саркомой. Это касается остеоидных остеом.

Лечение остеом

Если опухоль не причиняет больному неудобств, то специалисты медицинского центра "СМ-Клиника" рекомендуют наблюдательную тактику. Если небольшая остеома останавливается в росте, то ее не нужно лечить и удалять.

Лечение остеомы проводится только хирургическим путём. Показания к удалению следующие:

  1. слишком большой размер;
  2. боли, вызванные остеомой;
  3. косметический дефект.

Удаление проводится, если остеома сдавливает соседние органы, причиняя боль и дискомфорт, является эстетическим дефектом, меняет форму костей, вызывает сколиоз, ограничивает подвижность человека, провоцирует болевой синдром. Чаще всего специалисты центра "СМ-Клиника" удалению подлежат опухоли на пазухах носа, челюстях, в слуховых проходах, на бедренных и коленных суставах.

Подготовка к операции стандартная. Это анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультации с терапевтом и анестезиологом. Вмешательство проводится под общим наркозом, в стационаре нужно провести от 1 до 3 дней, в зависимости от объема проведенной операции.

В «СМ-Клиника» работают одни из лучших челюстно-лицевых хирургов и нейрохирургов, которые проводят минимально травматичные операции с применением современных техник и инструментов.

В ходе операции рассекаются мягкие ткани, доступ может быть наружным и внутренним – через слизистые оболочки рта и носа. Удаляется опухоль и часть мягких и костных окружающих ее тканей, чтобы избежать рецидива.

Основные способы удаления:

  • кюретаж – наружный доступ, удаление опухоли, выскабливание очага новообразования;
  • полное удаление – показано при остеомах в клиновидной пазухе;
  • эндоскопическое удаление – проводится при малых размерах опухолей и сложностях доступа к ним, обязательно применяется КТ для контроля над ходом вмешательства, длительность операции – около двух часов.

Если удаление было проведено не полностью, то в 10% случаев возникает рецидив. Поэтому важно обращаться в надежную клинику и к опытному хирургу.

Еще один метод удаления остеом – выпаривание лазером. На опухоль направляется лазерный луч, который фактически выжигает ее. Обычно эта методика применяется при небольших новообразованиях.

Возможные риски, связанные с остеомами

Обычно опухоли не мешают больным, и они никогда не становятся злокачественными. Осложнения бывают, когда остеома давит на соседний орган или мягкие ткани. Тогда появляется ярко выраженная симптоматика, и появляется необходимость оперировать пациента. Самое серьезное осложнение остеомы – это абсцесс мозга.

Восстановление

После проведения операции по удалению опухоли, больному необходим период реабилитации в стационаре под наблюдением врачей для предотвращения возможных осложнений  в виде инфекций. Также пациенту показана специальная диета с повышенным содержанием кальция для ускорения процесса регенерации тканей.

Профилактика

Специальных профилактических мер по предотвращению появления остеомы не существует. Врачи рекомендуют ежегодно делать рентген, чтобы своевременно выявить опухоль и при необходимости удалить.

Специалисты хирургического отделения медицинского центра "СМ-Клиника" успешно проводят операции по удалению различных видов остеом. Если вы заметили уплотнение на какой-либо кости, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и оперативно назначит лечение.

Специальной профилактики этой болезни нет. Основной причиной возникновения остеом считается генетическая предрасположенность.

Некоторые рекомендации:

  • избегать травм;
  • своевременно вылечивать болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проходить обследование при выявлении любых новообразований неясного происхождения.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17

Популярные вопросы

Может ли остеома привести к раку?
Нет. Остеома – доброкачественная опухоль. Она может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия для здоровья, если прорастает в полость черепа. Но вероятность перерождения в рак близка к нулю.
 
Что вызывает появление остеомы?
Причины появления опухоли неизвестны. Установлена роль наследственной предрасположенности. Если у ваших родственников диагностирована остеома, у вас она появится с большей вероятностью, чем в среднем в популяции. Пусковым фактором роста остеомы может быть травма кости или острый воспалительный процесс. Существует также теория пороков внутриутробного развития. Поводом для её возникновения стал тот факт, что остеома чаще всего развивается на стыке лобной и решётчатой кости, где развиваются мембранные и хрящевые ткани во время эмбриогенеза.
 
Нужно ли удалять остеому?
Опухоль растёт очень медленно. В большинстве случаев она не опасна. Удаляют только клинически значимые остеомы, которые могут прорасти в орбиту или кости черепа. Операция также может проводиться по эстетическим показаниям.

 

Источники:

  1. Кудайбергенова С.Ф. Остеома носовой полости / С.Ф. Кудайбергенова [и др.] // Вестник КАЗНМУ. - 2012. - № 2. - С. 92-93.
  2. Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. - Серия Медицина. - 2005. - № 1(29). - С. 95-97.

Лицензии

Записаться на прием к онкологу

Все врачи
на Дунайском пр.,
дом 47
на пр. Ударников,
дом 19
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 СКИДКА 5%для новых
пациентов
  СКИДКА 5% для новых
пациентов
Обратный звонок
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных