Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Бесплатная консультация хирурга

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Глютен: отказаться или оставить?

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
widgetkit image

Что такое глютен?

Глютен, безглютеновая диета, продукты без глютена… Чем и кому навредил этот самый глютен и почему некоторые вынуждены от него отказаться?

Глютен – это белок, который в больших количествах содержится во многих злаковых. Глютена в пшенице целых 80%!

Для людей с диагнозом целиакия данный белок противопоказан. И хотя не так много людей имеют данное заболевание, заболеваемость с каждым годом растет, а эффективного метода борьбы с ним пока не найдено.

Безглютеновое питание также рекомендовано людям с чувствительной иммунной системой и с аллергией на клейковину. У них глютен вызывает расстройство желудка и даже способен вызвать анемию или резкую потерю веса.

Для остальных безглютеновая диета не имеет смысла и остается лишь модным веянием, потому как похудеть при такой диете проблематично. Многие продукты, заменяющие глютеносодержащие, содержат еще больше калорий и жиров.

 
 

Отказываясь от глютена, человек перестает получать важные для организма вещества, поэтому принятие решения об отказе от глютена лучше доверить специалисту аллергологу и гастроэнтерологу. Они проведут необходимый ряд диагностических тестов, в том числе анализ на Зонулин.

Зато глютен можно ограничить в своем рационе, сократив потребление или отказавшись от макаронных и сдобных изделий, пива, кетчупа и майонеза, полуфабрикатов, чипсов.

Уровень потребления глютена можно контролировать, рационально подходя к своему питанию. Во всех отношениях полезно совсем исключить некоторые глютеносодержащие продукты, а другие употреблять реже, находя альтернативы.

Например, рис, греча и пшено, являясь злаками, не содержат глютена. А часть злаков в нашем питании должна составлять не менее 50%. Таким образом, наполовину заменив привычные злаковые рисом, гречей или пшеном, мы отменяем потребление значительной части глютена.

Статья опубликована: 24.08.2016 г.
Последнее обновление: 01.02.2023 г.
Читайте также
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных