x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Мифы о гайморите: делать прокол или нет?

Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов, такие как медикаментозная терапия, пункция, дренирование, хирургические вмешательства, направлены на прекращение воспалительного процесса в околоносовых пазухах, очищение их от патологического содержимого (гноя, слизи). Что касается терапии острых синуситов, то в настоящее время известно большое количество методов, позволяющих получить позитивный результат.

Вопрос лишь в том, как это сделать в максимально короткие сроки и с наименьшей травмой для пациента. 

У значительной части пациентов одной медикаментозной терапией при лечении обойтись не удается. Необходимо воздействие непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстной пазухи. 

Однако пункционный метод, имея более чем столетнюю историю и неоспоримые показания, не лишен некоторых минусов. Основной недостаток пункции в том, что эта манипуляция дает возможность непосредственного воздействия только на одну верхнечелюстную пазуху, в то время как в воспалительный процесс, как правило, вовлечено несколько пазух. Также всем известно и негативное отношение пациентов к пункции. Страх больного перед процедурой часто не позволяет вовремя провести адекватное лечение. 

В этом отношении отдельно следует упомянуть широко распространенный среди пациентов миф о том, что, мол, единожды сделав пункцию, гайморитами болеть уже будешь до конца дней своих. В ответ на подобные высказывания пациентов хочется привести два аргумента: во-первых, зуб, единожды вылеченный у стоматолога, зачастую может заболеть снова через какое-то время (иногда и очень продолжительное) – и ни у кого не возникнет желания сказать, что это произошло от того, что когда-то этот зуб был рассверлен и запломбирован. И, во-вторых, каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивается с порезами и царапинами и, что вполне закономерно, оные вполне успешно заживают. Поэтому возникает законный вопрос: а чем нос хуже?! Почему отверстие диаметром около 1,5 мм должно сохраниться на всю жизнь?!

Еще одним классическим и, в ряде случаев, весьма эффективным методом лечения синуситов является перемещение лекарственных средств по Проетцу («кукушка). Данный метод основан на создании в околоносовых пазухах разрежения при протекании по носовым ходам струи жидкости. При соблюдении методики данная манипуляция позволяет добиться положительных результатов в лечении нетяжелых форм синуситов.

Для лечения синуситов в нашей Клинике широко используется наиболее современный, эффективный, нетравматичный и практически безболезненный метод - наложение синус-катетера ЯМИК (патент Российской Федерации N 1768142, патент США N 5024658, Европатент N 0418391, патент Японии N 1855075). 

Применение этого устройства при лечении синуситов является более предпочтительным, поскольку при их использовании осуществляется воздействие на все пазухи носа одновременно. 

ЯМИК-метод с успехом применяется в детской практике, где, с учетом особенностей организма ребенка, предпочтительна местная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Важной особенностью метода является то, что синус-катетер позволяет осуществить доставку лекарственных препаратов непосредственно в пазухи. 

Терапия при помощи данного метода лечения эффективна у 97% пациентов, страдающих острым гнойным синуситом, и у 91% пациентов, страдающих обострением хронических синуситов.

Следует также упомянуть, что в большинстве случаев, единственно эффективным методом лечения хронических синуситов, является хирургическое вмешательство на структурах полости носа и околоносовых пазух.

В статье использованы материалы сайта производителя синус-катетера ЯМИК.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись