x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Коррекция искривления носовой перегородки

Наверное, большинство людей, посещавших отоларинголога, сталкивались с его фразой: 
«У Вас искривлена перегородка носа». И тут же у многих в голове возникала мысль: мол, как же, ведь я никогда не получал по носу?! Само собой, речь не идет о людях, которым случалось перенести травму носа – здесь все вполне закономерно.

Если провести тотальное ЛОР-обследование всего человечества, то выяснится, что у подавляющего его большинства перегородка носа искривлена в той или иной степени. 

Ответ на эту загадку кроется еще в детстве. Мелкие кости черепа (а вместе с ними и хрящи) часто растут гораздо быстрее, нежели свои крупные собратья, и, таким образом, в какой-то момент неизбежно начинают отклоняться от анатомических идеалов. 

Тем не менее, большинство людей живет и не знает об этой особенности своего организма, что совершенно понятно. Небольшие искривления перегородки носа, не влияют на носовое дыхание, и считаются вариантом анатомической нормы.

Но, в то же время, образно выражаясь, за спиной каждого человека, у которого хоть сколько-то значимо искривлена перегородка носа, стоит вазомоторный ринит. Это связано с особенностями нормального функционирования носа, как части воздухопроводящей системы. При нормальных анатомических взаимоотношениях в полости носа, воздух, попадая туда, следует четко определенными путями, протекая преимущественно линейно и вдоль перегородки носа.

В том случае, если поток воздуха встречает на своем пути какие-либо препятствия, происходит закручивание струй воздуха в своеобразные вихри и отклонение их в сторону стенок носа. В результате этого происходит микротравмирование слизистой оболочки носа, однако, учитывая тот факт, что за сутки человек делает не менее 20000 вдохов (соответственно, и столько же выдохов), значение этой микротравмы не стоит недооценивать. 

Само собой, компенсаторные силы организма борются с этой угрозой, и человек продолжает дышать носом. Однако, со временем, защитные механизмы истощаются и начинает развиваться вазомоторный ринит. Пусковыми факторами для скачкообразного развития вазомоторного ринита могут служить также перенесенные на ногах ОРВИ, сильные стрессы, воздействия окружающей среды и многое другое.

Наиболее неблагоприятным проявлением вазомоторного ринита является нарушение дыхания носом, что влечет за собой массу негативных последствий для организма. 

Диагностика и лечение искривления 

В диагностике искривления перегородки носа наиболее важную роль играют видеоэндоскопия полости носа и спиральная компьютерная томография, так как они позволяют детально оценить состояние носо-пазушной системы и составить индивидуальный план предстоящего лечения. 

В "СМ-Клиника" применяются современные высокоэффективные методики, направленные на восстановление носового дыхания. 

В случае небольших искривлений, удается обойтись нехирургическими методиками (эндоназальные блокады, физиопроцедуры и др.), однако многим пациентам показано оперативное лечение: операции дезинтеграция нижних носовых раковин и / или септопластика. Также, в сложных случаях, для достижения наилучшего функционального результата, в ходе операции выполняется также пластика наружного носа.

В результате комплекса хирургических мер достигается приближение анатомических взаимоотношений в носу к нормальным, а также восстановление носового дыхания. 

Операции проводятся с видеоэндоскопической поддержкой доступами, не оставляющими следов на поверхности кожи. Для разрезов используется радиоволновой хирургический аппарат – «Сургитрон» (США), который позволяет выполнить бескровное, малотравматичное рассечение тканей.  

В ходе операции состояние пациента находится под чутким контролем врача-анестезиолога.

Оперативные вмешательства занимают непродолжительное время, не требуют внутриносовой тампонады, поэтому являются «операциями одного дня» - то есть спустяи несколько часов после операции пациент может вернуться домой с последующим регулярным послеоперационным наблюдением у лечащего врача. 

Авторы: к.м.н. Пониделко С.Н., д-р. Зайченко В.Б.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись