x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

О чем говорит уровень билирубина?

Билирубин – пигмент крови, один из основных компонентов желчи в организме. Он отражает работу ферментной системы печени. Уровень билирубина повышен, когда существуют проблемы в функционировании печени. Внешне это может проявляться желтухой.

Образование билирубина

Эритроциты – клетки крови, которые ежедневно обновляются. При этом образуются новые клетки, а старые распадаются с образованием пигментов. Билирубин как раз является таким пигментом: 85% в нем – стареющие эритроциты, а другая часть — вещества миоглобин и цитохром. 1% всех эритроцитов каждый день разрушается в области селезенки, печени, костного мозга. В итоге получается около 300 мг билирубина. Но этот объем не оказывается в крови, а энергично перерабатывается ферментами печени. В плазме крови присутствует только маленькое количество билирубина преимущественно в виде его нетоксичной фракции, которое безопасно для здоровья.

Что делает билирубин

Когда эритроциты разрушаются, образуется особый вид билирубина, который нерастворим в воде – токсичный билирубин. Он не выводится с мочой, его переработкой занимается печень. Около клеток печени он освобождается от белка и в печеночной клетке связывается с глюкуроновой кислотой. Он теряет токсичность и теперь способен растворяться в воде. Так он выводится с желчью и мочой. В кишечнике он преобразуется в стеркобилиноген и дает окраску стулу. Малое его количество всасывается в кровь и фильтруется в мочу, превращаясь в уробилиноген, влияющий на окраску мочи. Если человек здоров, эти процессы обеспечивают безопасность для организма и билирубин не превышает минимальных концентраций.

Билирубин в крови

Билирубин разделяют на фракции: прямой и непрямой, общая фракция.

Непрямой (свободный) билирубин – это продукт распада гемоглобина, токсичное вещество. Его уровень в плазме крови не должен быть выше 16,4 мкмоль/л.

Прямой билирубин – прошедший через печень и связавшийся с глюкуроновой кислотой, следовательно, потерявший токсичность. Его объем невелик, т.к. при нормальной работе организма он выводится посредством кишечника и почек. Его нормальный уровень от 0 до 5,1 мкмоль/л.

Общий билирубин – сумма прямого и непрямого. У здорового человека его норма - от 0,5 до 20,5 мкмоль/л.

Повышенный уровень билирубина

Повышенный билирубин может означать, что:

  • объем поступающего в печень билирубина выше ее возможностей по обезвреживанию. Такое наблюдается при массивном гемолизе эритроцитов (разрушении их раньше срока под действием негативных факторов);
  • из-за повреждений печень не способна в достаточной мере обезвреживать билирубин. Это бывает при гепатитах;
  • отток билирубина вместе с желчью в кишечник затрудняется из-за препятствий в области желчных ходов. Наблюдается, когда печеночные ходы закупорены камнями, опухолями, воспалены.

Первый признак повышения билирубина – развитие желтухи. Желтушность у взрослого человека начинает появляться при превышении уровня билирубина более 34-36 мкмоль/л. В особо тяжелых случаях билирубин повышается в десятки раз, создавая угрозу для здоровья и жизни человека. В этом случае проводятся неотложные мероприятия по снижению уровня билирубина.
 


 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись