x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Глютен: отказаться или оставить?

Глютен, безглютеновая диета, продукты без глютена… Чем и кому навредил этот самый глютен и почему некоторые вынуждены от него отказаться?

Глютен – это белок, который в больших количествах содержится во многих злаковых. Глютена в пшенице целых 80%!

Для людей с диагнозом целиакия данный белок противопоказан. И хотя не так много людей имеют данное заболевание, заболеваемость с каждым годом растет, а эффективного метода борьбы с ним пока не найдено.

Безглютеновое питание также рекомендовано людям с чувствительной иммунной системой и с аллергией на клейковину. У них глютен вызывает расстройство желудка и даже способен вызвать анемию или резкую потерю веса.

Для остальных безглютеновая диета не имеет смысла и остается лишь модным веянием, потому как похудеть при такой диете проблематично. Многие продукты, заменяющие глютеносодержащие, содержат еще больше калорий и жиров.

Отказываясь от глютена, человек перестает получать важные для организма вещества, поэтому такой отказ должен происходить только при наличии веской причины.

Зато глютен можно ограничить в своем рационе, сократив потребление или отказавшись от макаронных и сдобных изделий, пива, кетчупа и майонеза, полуфабрикатов, чипсов.

Уровень потребления глютена можно контролировать, рационально подходя к своему питанию. Во всех отношениях полезно совсем исключить некоторые глютеносодержащие продукты, а другие употреблять реже, находя альтернативы.

Например, рис, греча и пшено, являясь злаками, не содержат глютена. А часть злаков в нашем питании должна составлять не менее 50%. Таким образом, наполовину заменив привычные злаковые рисом, гречей или пшеном, мы отменяем потребление значительной части глютена.


 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись