x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Бывает ли плоскостопие у детей

Плоскостопие у малышей – скорее миф, чем реальность. Точнее так: все дети рождаются с плоскими подошвами, а свод стопы формируется позже. У некоторых детей к 5-6 годам, а у некоторых и вовсе к 10-12.

Свод стопы начинает формироваться, чтобы амортизировать все движения, когда ребенок начинает ходить сам. Плоскостопие, в той или иной мере имеющееся у всех детей, медицина не считает серьезным изъяном. Однако проследить за тем, чтобы свод стопы у ребенка сформировался правильно, могут помочь родители.

Правильный изгиб стопы формируется при хождении босыми ногами по неровным поверхностям: гальке, песку, траве, деревянным лесенкам.

Поскольку сегодня ребенок преимущественно ходит по ровным поверхностям, таким как асфальт, линолеум и ламинат, для профилактики придется создать специальные условия.

Организуйте неровную поверхность дома: рассыпьте на ковре орехи (каштан или фундук), поддерживайте малыша под ручки и дайте ему походить по орехам босыми ножками. Либо для этих целей в магазине можно купить специальный ортопедический коврик.

Когда ребенок начинает делать первые самостоятельные шаги, приобретайте для него обувь с небольшим профилактическим супинатором (специальная вставка в обувь, которая мягко помогает создать правильный свод стопы).

Следите, чтобы ребенок регулярно делал несколько упражнений. Ходьба на носочках и на пяточках, перекаты с носка на пятку (когда при перекате на пятку носочки поднимаются вверх), ходьба на внутренней и на внешней стороне стопы. Существует эффективное упражнение со спортивной палкой. Положите палку на пол и поставьте на нее малыша, чтобы он смог босиком передвигаться приставными шагами боком. Палка при этом должна оставаться поперек стопы.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись