x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Прошу тишины!

Попробуйте подсчитать, сколько времени за день вы находитесь в тишине? Без разговоров, телевизора и музыки. Наверняка от силы полчаса? Это означает, что мы сами лишаем себя такого преимущества, как возможность побыть вне окружающего шума. А тишина необходима человеку, испытывающему постоянное влияние внешних шумов: шума толпы и улицы, сигналов машин, гула самолетов.

Польза тишины:

Тишина снимает стресс. Шум может повышать давление и провоцировать сердечные приступы. Шум увеличивает уровень стресса, потому что из-за обилия звуков в кровь выбрасывается кортизол (гормон стресса).

Тишина восполняет умственные ресурсы. Обычно наш мозг вынужден реагировать на внешние раздражители. Бесконечная реакция на звуки создает нагрузку на отдел мозга, ответственный за принятие решений. Как результат – нам становится непросто сосредоточиться и решить проблему. Тишина приходит в таком случае как спаситель. Мозг восстанавливается, если вы просто пребываете какое-то время в тишине, закрыв глаза.

Тишина активизирует творческую деятельность мозга. Тишина является одним из непременных условий для перехода мозга в режим погружения. При этом мозг сосредотачивается на потоке мыслей, эмоций, идей. Погружение в этот поток позволяет нам творчески подходить к решению задач, сочувствовать другим, получать пользу из прошлого опыта.

Тишина восстанавливает клетки мозга. Всего пара часов в день ведет к увеличению количества нервных клеток в гиппокампе – области мозга, ответственной за обучение, эмоции и память. Ученые выдвигают гипотезу, что тишиной можно лечить депрессию и болезнь Альцгеймера, характеризующиеся нарушением регенерации нервных клеток мозга.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись