x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Ребенок грызет ногти

По мнению психологов, вредные привычки детей – это знак того, что они испытывают стресс. Для ребенка стрессом являются как позитивные эмоции, так и негативные. Когда дети идут в садик или школу, они испытывают сильнейший стресс и часто начинают грызть ногти. Это помогает им снять напряжение в трудной обстановке.

Если в семье постоянно происходят скандалы, ребенок также переживает сильнейший стресс. Дети ранимы, поэтому их переживания тоже могут вылиться в привычку грызть ногти.

Отучая ребенка от этого пристрастия, не действуйте агрессивно и с напором. Каждый день мягко и дружелюбно напоминайте ребенку, что это вредно, что бактерии могут попасть в рот, от чего можно заболеть.

Так как ребенок не виноват в том, что он грызет ногти, не ругайте его, иначе, возможно, он будет делать это втайне. Намного лучше занять руки ребенка: рисовать и раскрашивать, лепить из пластилина, делать поделки, собирать паззлы и мозайку.

Если ребенок снова тянет руки ко рту, придумайте для него игру: сжимать и разжимать кулачки, хлопать в ладоши, и т.д.

Необходимо найти что-то интересное в соответствии с возрастом ребенка: это может быть вышивка, оригами, помощь папе в гараже. Если занятие будет любопытно для ребенка, отучение от вредной привычки будет проходить безболезненно.

В избавлении от вредных привычек важнейшая деталь – внимание. Ребенок грызет ногти потому, что не может справиться со стрессом. Помогите ему: спрашивайте, как у него дела, с кем он дружит, «посекретничайте».

В спокойной и дружественной атмосфере в привычке грызть ногти не будет надобности. Постарайтесь исключить сильные стрессы для ребенка, потому как эмоциональные встряски способствуют закреплению вредных привычек. Если семейная ситуация не дает находиться в согласии, выясняйте отношения не в присутствии ребенка.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись