x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Русская банька

На Руси в бане лечили и тело, и душу. «В бане помылся – заново родился!» – эта поговорка продолжает оставаться на слуху потому, что актуальность бани не угасла с появлением водопровода в каждом доме.

Каковы же законы бани и кому можно париться?

Баня противопоказана при наличии острых воспалительных заболеваний, при повышенной температуре и во время обострений хронических заболеваний, при онкологических болезнях. В остальных случаях нужно лишь подобрать индивидуальный режим пребывания в парилке.

При распаривании из организма выходят шлаки и токсины, что благотворно влияет на работу внутренних органов и жизненный тонус.

Даже заболевания сердечно-сосудистой системы не являются препятствиями для похода в баню. При подобных недугах важно снизить уровень нагрузки, а не время нахождения в бане. Ориентируйтесь на дыхание и ритм сердца. Если появилась одышка и значительная пульсация артерий в области шеи и живота, нужно остановить процедуру. При некоторых заболеваниях надо отказаться от сильных перепадов температуры.

С древних времен лучшим вариантом остается троекратный заход в парилку. Самое удачное время – по 10 минут. Но время может быть и меньше, устраивать соревнования на выносливость в бане не стоит.

Обязательно надевайте на голову шапочку, чтобы избежать теплового удара. Лежите на полке, чтобы ноги не соприкасались с менее разогретым полом. Их нужно разогревать в первую очередь для поддержания в норме давления и кровотока.

Первый заход делается без веника, чтобы настроиться морально и физически. В перерывах между заходами можно пить чай и ни в коем случае нельзя пить алкоголь и объедаться.

Оптимальный режим в русской бане 60-70 градусов при влажности тоже 60-70%. Но и при температуре 40-45 градусов можно активно потеть, наслаждаясь мягким теплом. А вот температура выше 80 вредна для организма.

Разные веники имеют разные свойства. Самый универсальный веник – березовый. Он раскрывает поры, очищает кожу, помогает при болях в суставах и способствует вентиляции легких. Растирание веником проводите от конечностей к телу.

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись