x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Что случится, если заснуть в контактных линзах?

Тем, кто использует контактные линзы, хорошо известно: спать в них нежелательно. Бывает, что вы задремали в долгой поездке, или остались на ночевку у друзей, не имея с собой контейнера и раствора для линз. Но насколько это критично и что произойдет, если все же заснуть в линзах?

Роговица глаза питается кислородом исключительно из воздуха. Надевая линзы, вы уменьшаете объем поступающего кислорода, а моргая и закрывая глаза, уменьшаете его еще. Сон в линзах перекрывает доступ кислорода настолько, что его нехватка может достигнуть критической отметки.

Недостаток кислорода вызывает отек роговицы, который способен привести к эрозии. Эрозия увеличивает риск проникновения бактерий в несколько раз, и инфекция в глазу может развиться очень быстро.

Даже непродолжительный сон в линзах сопровождается отеком, который появляется, как только вы закрываете глаза. Чем дольше сон, тем опаснее ситуация для зрения.

Если после сна в линзах ничего ужасного не произошло, это все равно вредит глазам. Каждое наше моргание в линзах сопровождается мини-натиранием оболочки глаза. Слизистая огрубевает, так как не получает нужной жидкости. Плюсуя к этому долгое пребывание в линзах с закрытыми глазами, вы прибавляете глазам проблем.

Как бы вы ни устали, снимайте контактные линзы перед сном. Либо попробуйте носить силикон-гидрогелевые линзы, обозначенные как пригодные для длительного ношения.

Если придется спать в линзах (например, непредвиденная ночевка вне дома), закапайте в глаза увлажняющие капли до сна и после пробуждения. Не снимайте линзы до того, как закапаете капли, чтобы не поцарапать роговицу.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись