x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

История БАДов

История БАДов началась в первой половине 20-го века. В 1920 году американский химик Карл Ренборг начал работу над своей давней задумкой – созданием биологически активного препарата, в состав которого входили водяной перец, люцерна и петрушка. Через несколько лет К. Ренборг уже получил высокий доход от продажи своего изобретения и организовал собственную фирму.

Но настоящая популярность пришла к БАДам в 70-е годы. На рынке появилось много производителей биологически активных добавок, которые следовали успеху Ренборга. Разрабатывать БАДы было несложно – они не являлись лекарствами, поэтому не требовали долгих и тщательных испытаний.

Но спрос на БАДы был все еще недостаточным. Люди привыкли к витаминам, и с опасением смотрели на биологически активные добавки. Прорыв в этой индустрии совершил Лайнус Полинг. Двукратный лауреат Нобелевской премии взялся за доказательство пользы витамина С. Он решил доказать гипотезу о том, что аскорбиновая кислота способствует продлению жизни, убивать микробы, излечивать заболевания сердца и даже убивать клетки рака. Полинг сам употреблял витамин С, прописывал его пациентам и выступал с сенсационными заявлениями в прессе. Далеко не все ученые принимали его идеи, но потребители клюнули на волшебство аскорбинок и в огромных количествах скупали препараты с витамином С.

С течением времени в обществе укрепилось мнение, что БАДы – это средство от всех болезней. В 1980 году вышло новое средство, которое не обещало излечить от всех болезней, а лишь обещала избавить от лишнего веса абсолютно без усилий. Нужно было только купить препарат и исправно принимать два раза в день. Для обывателей такая схема была чрезвычайно привлекательной: требовалось только принимать две таблетки в день и без диет и спорта получать быстрый результат. Новый препарат стал распространяться по сетевой схеме через дистрибьюторов. В организации царил почти религиозный порядок с безоговорочной верой в препарат и его изобретателя Марка Хьюза, а новые адепты привлекались и удерживались весьма агрессивными методами. Вскоре корпорация разрослась до гигантских размеров и имела агентов по всему миру. Новый препарат носил название «Herbalife».

В 2000 году Марк Хьюз умер. Сразу после его смерти некоторые штаты запретили продажу продукта, так как в составе «Гербалайф» была эфедра, которая при бесконтрольном применении угрожала такими побочными действиями, как нервное перевозбуждение и бессонница, потливость, нарушение сердечного ритма, рвота и сыпь, задержка мочи,. Империя «Herbalife» рушилась на глазах, но других производителей это не останавливало.

Американская мода на здоровый образ жизни сделала БАДы неимоверно популярными, и у правительства не было рычагов для регулирования их продажи: БАДы было бессмысленно патентовать, ведь они не были лекарствами и не нуждались в предварительной проверке. США справились с проблемой принятием закона, в соответствии с которым активная добавка может продаваться до первой жалобы потребителя. В некоторых европейских странах были запрещены определенные компоненты БАДов или добавки стали продаваться только по рецепту.

В России продажа БАДов контролируется очень слабо. Поэтому консультируйтесь с врачом перед принятием какого-либо препарата и проверка сертификата качества станет не лишней мерой при покупке.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись