x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Болезненная мнительность

Чем предосторожность отличается от фобии? Сегодня мы предлагаем рассмотреть три самых распространенных фобии, связанных со здоровьем.

Канцерофобия

Боязнь заболеть раком. Причинами страха могут быть: реакция на смерть близкого человека от рака; наличие предраковых заболеваний; комментарий врача, воспринятый как намек; невроз навязчивых состояний; хронический стресс.

Конечно, нельзя не обращать внимания на тревожные симптомы и приписывать их исключительно страху. Лучший способ избавиться от фобии и не упустить реальных изменений в состоянии здоровья – пойти к врачу. Этот решительный шаг, сопровождающийся опасением «А вдруг что-то обнаружат?», сам по себе уже является терапией. Его стоит воспринимать как возможность справиться с ужасом, который не дает покоя.

Если человек знает, что у него есть невроз навязчивых состояний, ипохондрия, депрессия, справиться с фобией и с основным заболеванием поможет психотерапия. Поддержание здоровья психики – такая же часть заботы о здоровье, как забота о зубах, органах дыхания, суставах и т.д.

Лиссофобия

Страх заболеть шизофренией часто сопровождается другими нарушениями в работе психики (но никогда не сочетается с самой шизофренией): неврозами, обсессивно-компульсивным расстройством, паническими атаками и депрессией. Настоящая же шизофрения не предполагает выявления ее у себя: картина мира больного складывается таким образом, что собственное видение кажется абсолютно логичным.

Навязчивый страх сумасшествия требует обращения к психотерапевту. Это не будет лечением от шизофрении, а будет помощью в преодолении именно этой фобии.

Боязнь СПИДа

Страшилки и легенды вселяют в людей страх заразиться СПИДом в кресле стоматолога, на улице, в маникюрном салоне.

Однако ВИЧ нельзя заразиться через рукопожатия, поцелуи, полотенца и постельное белье, в бассейне или маникюрном кабинете. Стоматологические инструменты проходят тщательную стерилизацию. Сначала их отмачивают в специальном растворе, затем герметично запечатывают и отправляют на обработку высокой температурой и паром под давлением. На всех инструментах есть индикаторы, показывающие, стерильны ли они.

Как же перестать быть ипохондриком?

Просто «не думать об этом» не получится. Заставляя себя, вы еще сильнее сосредотачиваетесь на мысли.

Не увлекайтесь самодиагностикой. Когда вам известно, какие симптомы искать, вы можете найти любой из них. Предоставьте занятие диагностикой врачам, которые посмотрят на ваше здоровье в другом масштабе.

Прислушивайтесь к своему телу: оно дает сигналы о том, что для него хорошо, а что плохо. Берегите свое тело и будьте уверены, что оно делает для вас все, что может.

Расслабьтесь. Не стоит раздувать проблему из любого покалывания и головной боли. Различные сигналы тела – признак того, что оно живет. Ипохондрия начинается, когда любому изменению приписывается масштаб катастрофы.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись