x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Встреча с бродячей собакой

Собака – друг человека, который по природе является хищником. А бездомная собака – хищник, который гуляет по улицам и может вести себя агрессивно. Стоит знать, как вести себя при встрече с бродячими собаками, которые отчего-то настроены не очень дружелюбно.

1) Почему нападают

Испуг и раздражающие действия: собака не заметила, как к ней подошли; громкие звуки; мелькание ног при беге и блики велосипедных спиц; запах алкоголя.

Защита территории: собаки яростно защищают место, где их кормят и где устроено лежбище.

Охота: собаке скучно и она решила с вами поиграть.

Бешенство: собака больна.

2) Как обойти бездомных собак

Проходя, делайте вид, что не обращаете на собаку внимание. Не смотрите в глаза, но держите ее в поле зрения. Не ускоряйтесь и не оборачивайтесь. Только если собака не видит вас, дайте знать о себе: громко покашляйте, пока находитесь на безопасном расстоянии.

Если собака залаяла, но находится на расстоянии больше 10 метров и не приближается, продолжайте идти, делая вид, что не замечаете ее – она напугана и не нападет на вас. Можно сделать вид, что поднимаете что-то с земли: бродячие собаки бояться палок и камней в руках и не станут с вами связываться.

Если между вами менее 5 метров, поднимать что-то нельзя! Так собака может напрыгнуть на вас. Сначала постарайтесь уверенным голосом скомандовать ей: «Фу! Пошла отсюда!» Сделайте вид, что у вас в руке уже что-то есть. Если собака продолжает лаять и бегает вокруг вас – замахнитесь тем, что есть в руках: сумкой, шапкой.

Если вы столкнулись со стаей, подождите несколько секунд и продолжайте движение. Не дайте вас окружить. Нужно показать главной собаке, что если она вас не трогает – вы не трогаете ее. Возможно, придется замахнуться несколько раз или кинуть что-то с земли. Собаки не будут преследовать долго.

3) Атака

Если собака бежит на вас задрав хвост и оглушительно лая, пришло время драки, которую уже не избежать. Защищаться можно расческой, шариковой ручкой, ключами, зонтом, туфлями с каблуком.

Собаки чувствуют страх. Постарайтесь испытывать другие эмоции, чтобы озадачить собаку. Например, радость. Ведите себя нетипично.

Когда собака нападает, наклоните голову, прикрывая горло подбородком, выставьте перед собой какой-либо предмет или руку, обернутую одеждой, и не источая злобу, войдите в состояние уверенного победителя.

Нападение собаки происходит по схеме: прыжок – сбивание с ног – укусы. Уворачивайтесь от прыжка! Выставляйте вперед предметы или руку. Собака повиснет на них. Не отпускайте, а тяните на себя!

Пока собака повисла, наносите удары. По кончику носа, переносице, затылку, копчикам, суставам лап. Ваша цель – не напугать, а уничтожить, защищая свою жизнь!

4) Укусы

Любые повреждения необходимо промыть водой с мылом и показать в травмпункте. Собака может быть больна бешенством, что требует немедленной вакцинации. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись