x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Йога: за и против

Занятий по йоге предлагается такое же разнообразие, как занятий по танцам или фитнесу.

Легко найти группу как для взрослых, так и для детей. Заниматься приходят и мужчины, и женщины.

На фоне массового увлечения йогой, давайте разберемся, в чем плюсы и минусы таких занятий, подходят ли они для всех и какую пользу приносят.

Польза йоги заключается в общем повышении гибкости. Упражнения помогают повысить эластичность мышц и дать им посильную нагрузку, укрепить мышечный корсет.

Йога полезна для позвоночника. Но при сколиозе к выбору асан (поз) следует отнестись с особым вниманием. Правильно подобранные асаны способны лечить искривление позвоночника, а неправильные только навредят. В начале занятий стоит обратиться к тренеру, чтобы подобрать подходящие упражнения.

Йога формирует правильное дыхание, которое необходимо для выполнения асан. А также нормализует кровяное давление за счет поступления большего количества крови к тканям тела.

Доказано, что хатха йога (один из видов йоги) улучшает память и внимание. Хатха-йога требует целенаправленных усилий и сосредоточенности на своем теле, настроении, дыхании. Эти усилия и способствуют сохранению сосредоточенности в повседневной жизни.

Существует заблуждение, что йога помогает быстро похудеть. Действительно, есть миксы йоги и аэробики (например, power-йога), придуманные американцами. Такие тренировки подразумевают быструю смену асан и большее напряжение на мышцы. В большинстве практикуемых стилей преобладает анаэробная нагрузка, которая лишь второстепенно способствует похуданию. Йога помогает держать мышцы в тонусе, а не худеть!

Занятия по бикрам-йоге (горячей йоге) проводятся в сильно отапливаемом помещении с высокой влажностью. Они дают максимальное увеличение гибкости и уменьшение жировых отложений. Но этот вид йоги оказывает чрезмерное давление на коленные суставы и травмы при таких занятиях – нередкое явление. А выполнение трудных асан при такой температуре может быть неоправданным испытанием для сердца и легких.

Очень многое в занятиях йогой зависит от тренера. Не самый профессиональный инструктор, не чувствующий своих учеников и их физическую подготовку, может давать слишком сложные асаны, при неверном исполнении которых повышается риск сдавливания позвоночных артерий и других травм.  

Йога учит нас вниманию к своему телу. Поэтому при занятиях любым видом йоги в первую очередь нужно быть внимательным к себе и своим ощущениям. Ищите грамотного инструктора, не гонитесь с первого занятия повторить все, что делают более опытные ученики. И прислушивайтесь к своему телу: как оно реагирует на растяжку, что происходит с дыханием и как вы ощущаете себя, находясь в определенной асане.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись