x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Как справиться со стрессом

 

В отношении организма стрессом являются не только негативные эмоции. Наш организм попадает в стрессовую ситуацию всегда, когда сталкивается с внешними либо внутренними изменениями. Организм реагирует на новые условия и приспосабливает к ним работу всех внутренних систем.

Три стадии стресса: тревога -> адаптация -> истощение.

Испытывая тревогу при столкновении с новой ситуацией, организм мобилизует все свои ресурсы для действий в новых обстоятельствах. Далее организм адаптируется к сложившимся условиям и способен функционировать на выбранном режиме довольно долго. Когда стрессовая ситуация разрешена, приходит стадия истощения, – время, которое требуется на восстановление и отдых организма.

Процесс переживания стресса естественен. Стресс не нанесет вреда, если правильно пройдены все три стадии.

Но если организм не успел восстановиться, а на него обрушивается новый стресс – происходит сбой в системе, который выражается в проблемах со здоровьем. У человека нет сил, чтобы противостоять напряжению.

Чтобы справляться со стрессами, надо повышать свою стрессоустойчивость. Существуют упражнения, помогающие стойко перенести стресс.

Воздушный шарик

С помощью настоящего или воображаемого воздушного шарика можно отпустить проблему и абстрагироваться от нее. Сядьте удобно и прислушайтесь к организму: где в нем затаился стресс? Как он выглядит? Какого он цвета, формы? Поймали? А теперь отпустим его! Представьте, что вы держите воздушный шарик (можно сделать то же самое и с настоящим). Надувайте его, выдыхая в него негатив. Когда шар станет большим, отпускайте его в небо. Представляйте, как он улетает всё дальше и дальше. А теперь вновь прислушайтесь к организму. Мы отпустили стресс, а значит, в теле образовалось свободное, ничем не заполненное место. Вообразите, что вы наполняете его легкостью и спокойствием. Чем детальнее будет представление, тем оно станет реальней!

Разговор по душам

Попробуйте нарисовать свой стресс левой рукой. Обязательно левой, чтобы образы не получились привычными и шаблонными. Рисуйте, как вздумается: линии, точки, фигуры. Рисунок не должен получиться красивым, он должен отражать стресс, который вы чувствуете. Теперь, когда рисунок лежит рядом, становится ясно, что вы живете отдельно от своего стресса. Он существует на бумаге, а не внутри вас. И это вы им управляете, а не наоборот. Поговорите со своим стрессом: о чем кричат ваши эмоции? О том, что вы измотаны? Что давно не проводили время так, как хотелось бы? Что забросили любимое увлечение? Пришло время сделать себе уступку! Займитесь чем-то приятным, выберете время для поездки на природу или встречу с друзьями. Исполнение вашей потребности поможет преодолеть стресс.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись