x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Пара мифов о здоровье

У человека есть характерная черта – выдумывать всякие небылицы, делиться ими с ближним, а потом в самому в них верить. И веру эту, порой, ни топором не вырубить, ни добрым словом не изжить. Но мы попытаемся.

Как известно, «у студента что упало на пол, то упало на газету». К сожалению, это поверье о быстро поднятом, которое не считается упавшим, продолжает встречаться не только среди вчерашних выпускников, но и в обществе куда как более взрослых людей.

Так вот, это неправда. Копошащимся на немытом полу бактериям хватит доли секунд, чтобы переместиться на неловко уроненный бутерброд. Разница заключается лишь в размере десанта.

Наихудшие показатели будут у бутерброда, упавшего малом вниз на керамическую плитку. Ковёр, что странно, менее опасен, поскольку в нём бактерии сидят глубоко и не успеют в массе своей добраться до лакомого кусочка.

Вывод – не ешьте с пола. Это вредно.

Есть мнение, что частое бритьё способствует росту более тёмной и пышной шевелюры. Всему виной оптический обман. Когда на чисто выбритой коже начинает несмело пробиваться первая поросль новых волос. Молодые волосы действительно поначалу кажутся толще и темнее, поскольку растут от корней.

Что характерно, частое бритьё вполне может привести к обратному эффекту. Бритва вырывает часть волосков с корнем и повреждает клетки, в чью задачу входит контроль волосяного покрова.

Вывод – умеренность во всём.

Имели когда-нибудь дело с лунатиком? Если да, то вы наверняка в курсе, что праздно шатающихся во сне людей нельзя будить. Иначе их постигнет страшная кара в виде инфаркта-инсульта.

На самом деле нет. Ничего страшного с неожиданно проснувшимся лунатиком не произойдёт. Максимум – он очень сильно удивится неожиданной смене декораций. Более того, часто лунатика просто необходимо разбудить, чтобы он себя не поранил, сражаясь с атакующими его во сне зубастыми бубликами.

Вывод – спящему человеку место в постели, а не на крыше.

В детстве нас всех заставляли носить шапки, мотивируя это тем, что через голову организм теряет очень много тепла. Ну, в том случае, если предки снисходили до того, чтобы вслух мотивировать свои действия.

По факту, по теплоотдаче голова ничем особенно не отличается от любой другой части тела. Поэтому шапка не является чем-то принципиально отличным от куртки или ботинок. С другой стороны, вам же не придёт в голову выходить на мороз без куртки или ботинок?

Вывод – носить шапку важно.

Ну и напоследок старый добрый миф про 10% от потенциала твоего мозга. Все в курсе, да? Мол, мы используем лишь десятую долю возможностей нашего мозга. Вот почему всё у нас так плохо, хотя могло быть гораздо лучше.

Увы-увы, наш мозг работает практически в полную силу. В нём нет обширных участков не задействованных нейронов. Так что нечего пенять на природу, которая изначально ограничила наши возможности. Ведь на самом деле они безграничны.

Вывод – каждый делает сам.

Пусть знание замещает заблуждения, а вера в собственные силы будет сильнее всяких там суеверий :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись