x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Типичные летние болезни

Лето – лучшее время в году, с этим трудно поспорить. Однако даже самое прекрасное лето можно изрядно подпортить неожиданной хворью. Поэтому давайте-ка разберём самые распространённые летние заболевания. Чтобы знать, как от них уберечься.

Чаще всего летом случаются всевозможные отравления и расстройства желудка. Причиной тому – вольготная жизнь бактерий и вирусов, которым тёплая погода также по нраву, как и нам. Достаточно съесть полежавшую на солнце еду, чтобы капитально отравиться. Симптоматика таких заболеваний проста и чертовски неприятна: диарея и рвота.

Если же отравления избежать не удалось, в первую очередь надо как можно больше пить и почти ничего не есть. Принять адсорбент (активированный уголь, смекта). Если симптомы не проходят в течение двух дней, следует обратиться к врачу.

Большую опасность в летнее время представляют пчёлы и осы. Здоровому человеку укус пчелы доставит немалый дискомфорт, но опасности не составит. Проблемы возникнут, если доведётся пережить атаку целого роя пчёл. Яд от множественных укусов парализует работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Результат будет печален.

К счастью, в наших широтах такие атаки регистрируются довольно редко. Чаще в больницу попадают люди с повышенной чувствительностью к пчелиному яду, а также после укуса в слизистую рта и шею.

Если вас укусила пчела, аккуратно извлеките жало, продезинфицируйте ранку антисептиком, положите на место укуса что-нибудь холодное. Если имеется склонность к аллергии, примите супрастин или другой антигистамин.

Открытие купального сезона сопряжено с опасностью заполучить «ухо пловца». Вода попадает в наружный слуховой проход и переливается там с мерзким бульканьем. Лечится такой синдром своими силами. Надо просто лечь на бок, чтобы поражённое ухо оказалось внизу. А затем сделать несколько глотательных движений. Вода должна вылиться.

Купание в непредназначенных для этого водоёмах – довольно рисковое дело. В незнакомой воде легче лёгкого подхватить церкариоз, иначе называемый «зудом купальщика». Злобные микроорганизмы церкарии попадают на кожу человека и вызывают покраснение и зуд, схожие с аллергическими. Потенциальную опасность представляет любой водоём со стоячей водой.

Для лечения используются антигистаминные препараты.

Желаем вам приятного, тёплого и здорового лета! :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись