x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Жара и человек

Кажется, к нам наконец-то пришло настоящее лето! Самое время вспомнить о том, как жара влияет на организм. И как минимизировать вред от повышенной температуры.

Для начала немного цифр. При сухом воздухе человек может час выдерживать температуру в 71°С, 49 минут — температуру 82°С, 33 минуты — температуру в 93°С и всего 26 минут — температуру в 104°С.

С медицинской точки зрения сильнее всего в жару страдает сердечно-сосудистая система. Высокая температура заставляет сердце работать быстрее и интенсивнее, происходит расширение сосудов, снижается кровяное давление.

Жара обезвоживает организм, снижаются запасы калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и мозга. Обезвоживание сгущает кровь, что вкупе с пониженным давлением увеличивает опасность образования тромбов.

Воду организм теряет из-за активного потоотделения. Этот процесс необходим для терморегуляции, но требует большого количества воды. Даже простая ходьба под палящим солнцем увеличивает влагопотерю в два раза. Физическая работа или занятия спортом в жаркую погоду приводят к потере 5-6 литров влаги в день.

Большое влияние имеет влажность воздуха. Температура воздуха 30°С и влажность 80% по ощущениям равняется 40°С при влажности 30%. Поэтому в районах с морским климатом так тяжело переносится жара.

Повышенная температура меняет не только физическое, но и психологическое состояние человека. Жаркая погода увеличивает агрессию в обществе. Опаснее всего для психического здоровья температура 27–30 градусов.

Главное правило безопасности в жаркую погоду – как можно меньше времени проводить на открытом солнце и большую часть времени проводить в тени. Носите свободную одежду, которая закрывает всё тело. Так вы убережётесь от солнечного и теплового удара. Обязательно носите головной убор.

Пейте как можно больше жидкости. Это может быть не только обычная вода, но и несладкий сок, чай, компот. Идеально подходит негазированная минеральная вода, которая не только утолит жажду, но и восполнит недостаток минералов. В жару стоит отказаться от алкоголя и курения.

Из рациона стоит исключить жареное, жирное мясо, солёное и прочую тяжёлую пищу. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам.

Если испытываете проблемы с сердцем, носите с собой «Корвалол», «Валидол» и «Нитроглицерин».

Желаем вам в полной мере насладиться всеми прелестями лета без последствий для здоровья!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись