x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Чем опасны пищевые добавки

Вчера мы с вами разобрались в том, какие бывают пищевые добавки. Теперь поговорим о том, какие опасности таит в себе употребление некоторых из них.

Самым распространённым осложнением является аллергия. Причём в самых разных своих проявлениях. Всё может ограничиться покраснением и зудом, а может и вылиться в отёк Квинке. Но это не специфическая для пищевых добавок проблема, поскольку аллергия может возникнуть на любое природное или синтетическое вещество.

Некоторые химические красители повышают риск онкологических заболеваний. В частности, к таким опасным веществам относят красители амарант и понсо. К счастью, такие добавки очень быстро отслеживают и запрещают к использованию.

Расстройство желудка, боли в животе, тошнота и рвота – симптомы отравления продуктов с красителями Е110, Е131, Е132, а также консервантом Е222. Но и это не так страшно, поскольку токсическая доза этих веществ довольно велика.

Употребление продуктов с пирофосфатами (Е450) и трифосфатами (Е451) может привести к вымыванию кальция из костей. Это чревато такими осложнениями, как нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, образование камней в очках и даже развитие остеопороза.

Продукты, содержащие красители Е102, Е122, Е124, Е131, Е132 могут быть повинны в повышении риска развития гиперактивности и снижении концентрации внимания у детей. Да и в принципе детей лучше оградить от всякой пищевой химии.

Следите за своим рационом, и старайтесь минимизировать потребление искусственных добавок. В наше время это сложно, но вполне выполнимо :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись