x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Чем можно отравиться летом

В летний период количество отравлений вырастает многократно. Поэтому мы решили набросать небольшую памятку о том, как избежать опасности, и что делать в случае отравления.

Летом мы в огромном количестве едим овощи и фрукты. И в общем-то это правильно. Когда ещё, как не в тёплый сезон, запасаться витаминами на год вперёд? При одном условии: все дары природы надо тщательнейшим образом мыть. Дважды: сначала проточной, а потом кипячёной водой. Плохо помытые, а также слегка подпорченные фрукты-овощи – едва ли не самая частая причина отравления.

Симптомы отравления возникают примерно через четыре часа после еды. Появляется тошнота, рвота, болит живот. Лечиться следует промыванием желудка большим количеством воды. Затем надо принять активированный уголь. После отравления будет нелишним устроить себе день без еды.

В куриных яйцах может таиться коварная сальмонелла. Чтобы минимизировать риск заражения, покупайте и готовьте только свежие яйца. Не мойте скорлупу. А вот руки после контакта с яйцами мойте обязательно.

Сальмонеллёз проявляется резким повышением температуры до 38-39 градусов. В теле ощущается слабость. Наблюдается головная боль и рвота. Сальмонеллёз должен лечить врач, так что вызывайте скорую. А пока она в пути, промывайте желудок.

Шашлыком отравиться, как против ветра плюнуть – легко и очень неприятно. Поэтому мясо для пикника выбирайте тщательно и так же тщательно его маринуйте. Внимательно следите за степенью прожарки. Нет ничего хуже, чем полусырое мясо. И уж конечно нельзя есть шашлык в небольших придорожных кафе. Кто его знает, каким мясом они потчуют своих посетителей.

Симптомы отравления мясом проявляются часов через 7-8 после еды. К тошноте прибавляется тяжесть в желудке и общее тягостное состояние. Необходимо промыть желудок, выпить но-шпы, пить много воды. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и аспирин, а также греть живот.

Ну и напоследок классика жанра – отравление грибами. Если не уверены, что гриб съедобен, лучше его сразу выкинуть. Отравление бледной поганкой – не шутка. Можно печени лишиться. Отравление проявляет себя ярко и достаточно быстро. Живот пронзает острая боль, голова начинает кружиться и болеть, прошибает холодный пот.

При отравлении грибами, не медля ни минуты, вызывайте скорую помощь! Пока врач в пути, промойте желудок, выпейте слабительного, постоянно пейте чай или молоко. Положите на голову холодный компресс и ждите врача.

Желаем вам счастливо избежать отравления и провести лето в радость себе и ближним :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись