x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Синдром сухого глаза

Бич современных офисных работников – синдром сухого глаза. Сегодня мы поговорим о причинах этого неприятного заболевания. И о методах его лечения и профилактики.

Вообще говоря, синдром сухого глаза возникает, когда исчезает слёзная плёнка, покрывающая глаз. В нормальной ситуации плёнка обновляется каждый раз, когда мы моргаем. Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается.

Таких случаев два:

В первом нарушается выработка слёзной жидкости. Это может происходить по самым разным причинам, в основе каждой из которых лежит та или иная патология.

Второй случай распространён гораздо шире. Это быстрое испарение слёзной жидкости. Чаще всего это происходит при внешнем воздействии на глаз. При сильном ветре, в помещении с кондиционером, при напряжённой работе с компьютером, микроскопом, или любым другим предметом, требующим сильной концентрации зрения.

По офисным работникам бьют сразу две причины: компьютер и кондиционер. Мы так увлекаемся происходящим на мониторе, что напрочь забываем моргать и высушиваем себе глаза.

Конечно, потерять зрение на фоне сухого глаза у вас вряд ли получится. Но немало неприятных мгновений этот недуг может обеспечить.

Лечение синдрома лучше всего проводить под надзором профильного специалиста - офтальмолога. Врач определит причину недуга и подберёт наиболее эффективную терапию. Обычно назначают искусственные заменители слезы – капли или гели. Также неплохо помогают противовоспалительные препараты.

Однако очень важна и профилактика.

Самым действенным и трудновыполнимым условием является ограничение времени работы за компьютером. В идеале оно не должно превышать четыре часа в день.

Теперь о более реальных способах.

Монитор должен стоять таким образом, чтобы его центр был примерно на 15 см ниже уровня глаз на расстоянии порядка 50 см.

Очень важно не забывать регулярно моргать. Периодически закрывайте глаза и делайте несколько вращательных движений.

Делайте перерывы минуты на три. В это время лучше всего смотреть в окно, или просто в другой конец помещения.

Каждые полчаса делайте пятиминутные перерывы. Встаньте из-за стола, пройдитесь. Это не только снимет нагрузку с глаз, но и позволит размять засидевшееся тело.

Если носите контактные линзы, посоветуйтесь с офтальмологом. Возможно, он посоветует новые линзы из более качественного материала.

Желаем вам сохранять ясный взгляд на мир :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись