x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Как защититься от клещей

В городе и области начался сезон клещей. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как не стать жертвой мелкого кровососа, и какие меры нужно предпринять, если укус всё же состоялся.

Клещи обожают лес, причём неважно какой. С одинаковой вероятностью клеща можно повстречать и среди берёзок, и под сосной. Опасность подстерегает в полях и по берегам рек. Но самое неприятное то, что подцепить клеща можно в городском парке и даже на дачном участке.

Укус клеща опасен не болевыми ощущениями, а возможностью заразиться энцефалитом или боррелиозом. Поэтому самым надёжным методом защиты является вакцинация. В обычных условиях от энцефалита прививают в два этапа. Так, чтобы эффект появился за две недели до начала сезона.

Однако можно сделать и экспресс-прививку. Для этого надо обратиться к врачу за две недели до поездки в опасный район.

Минус этого метода в том, что прививка защищает только от энцефалита. Против других болезней, переносимых клещами, она бессильна.

Поэтому большое внимание надо уделить правильной экипировке. Благо, она довольно проста – одежда должна быть максимально закрытой, а на голове обязательно должна быть кепка, панама, капюшон, или любой другой головной убор.

Не стоит пренебрегать и специальными средствами. Одежду можно обработать аэрозольным спреем, а на кожу нанести репеллент. Обрабатываются открытые участки тела. Репеллент наносят вокруг груди, запястий и щиколоток.

Находясь в опасной зоне, необходимо каждые 15 минут осматривать одежду и стряхивать обнаруженных клещей. Если клещ попал на открытый участок кожи, он будет некоторое время ползать в поисках места для укуса. Скорее всего, вы почувствуете это движение и успеете ловким щелчком подарить бескрылому зверю несколько секунд полёта.

Если укус всё же состоялся, и клещ основательно впился в кожу, отправляйтесь в травмпункт. Врач профессионально удалит клеща, обработает рану и отправит супостата проверяться на инфекции.

Если между вами и ближайшим врачом пролегли бескрайние километры, попробуйте аккуратно извлечь клеща своими силами. Для этого вам понадобится пинцет, так что будет нелишним взять этот инструмент в дорогу.

Зажмите клеща пинцетом и аккуратными вращательными движениями вытащите его. Вращать можно в любую сторону.

После извлечения клеща, промойте ранку водой с мылом и обработайте йодом. Саму зверюгу заверните в марлю или ткань, положите в банку и везите к врачу на исследование. Заодно и сами проверитесь.

Напоминаем, что в «СМ-Клиника» действует специальная акция по борьбе с последствиями укуса клеща.

Желаем вам не встретить на своём пути зловредного кусачего паразита :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись