x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Первая помощь при остановке сердца

Сегодня мы затронем очень важную тему. Как помочь человеку, чьё сердце перестало биться.

Важно понимать, что даже если человек не дышит, и у него не прощупывается пульс, его всё ещё можно спасти. Есть буквально 5-6 минут до того, как клиническая смерть станет биологической. Поэтому крайне важно не паниковать, а немедленно приступать к реанимационным действиям.

Когда у человека перестаёт биться сердце, нарушается приток крови к мозгу и лёгким. И наша задача в данном случае как раз и состоит в том, чтобы восстановить кровоток. Для этого мы приступаем к массажу сердца сразу же после того, как проверили сонную артерию и не нащупали пульс.

Надо положить пациента на спину на ровную твёрдую поверхность и освободить грудную клетку от одежды. Затем мы встаём на колени справа или слева, и кладём ладонь правой руки на нижнюю часть грудины, на 2-3 см выше солнечного сплетения. Большой палец правой руки должен смотреть на подбородок или на живот пациента.

Затем надо положить кисть левой руки на правую и надавить пациенту на грудь. Давить надо резко, всем телом, прямыми руками, не сгибая их в локтях. Частота надавливаний – одно в секунду.

Можно считать вслух: «Раз-и-раз-и-раз», надавливая на счёт «раз». После каждого надавливания надо обязательно дать грудине вернуться в исходное положение, чтобы дать сердцу как следует наполниться кровью.

Грудина в процессе массажа должна прогибаться примерно на 5 см. Если во время массажа у пациента сломалось ребро, не беда. Это допустимая травма при реанимационных мероприятиях.

После 12 толчков приступаем к искусственной вентиляции лёгких. Для этого запрокиньте голову пациента так, чтобы между подбородком и шеей получился тупой угол. Это обеспечит открытие дыхательных путей.

Затем надо плотно обхватить своими губами губы пациента, зажать ему нос и сделать мощный выдох. После выдоха надо разжать нос и подождать 4-5 секунд, после чего повторить процедуру.

Продолжаем реанимацию в том же ритме – 12 толчков на два выдоха.

Делать массаж сердца с искусственным дыханием необходимо до тех пор, пока не начнётся сердцебиение или пока не приедет Скорая Помощь. Ни в коем случае не останавливайтесь. В процессе массажа вы фактически заставляете сердце пациента качать кровь и спасаете от гибели его мозг.

Как видите, в этом нет ничего запредельно сложного. Каждый при случае может выполнить процедуру непрямого массажа сердца с искусственным дыханием.

Желаем вам сохранять холодную голову в экстренной ситуации. Быть может, однажды это поможет вам спасти человеческую жизнь.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись