x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Когда бежать к кардиологу

Проблемы с сердцем – это не то, с чем вы захотели бы шутить. При этом, как и любой другой недуг, сердечное заболевание тем легче вылечить, чем раньше оно было диагностировано.

В связи с этим понятным фактом, давайте-ка пробежимся по самым основным симптомам, завидев которые, надо сломя голову нестись к кардиологу.

В первую очередь это боли в грудной клетке. В особенности, если они появляются после физической нагрузки, ощущаются в центре и левой половине груди, отражаются в шее, нижней челюсти, в руки или спину.

Довольно часто такие боли говорят о развитии острого коронарного синдрома (в народе «предынфарктное состояние»). Если боли усиливаются, следует немедленно вызывать «скорую».

Очень тревожным симптомом является одышка на ровном месте. Также, как и внезапные приступы удушья, возникающие по ночам. Вполне возможно, это проявления сердечной астмы – одного из опаснейших видов сердечной недостаточности.

Нарушения ритма, когда ощущаются явные перебои в работе сердца и даже «замирания» сердца, могут быть признаком целого сонма проблем. Это может быть остеохондроз, расстройства эндокринной системы, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Слишком быстрый или медленный пульс также не сулит ничего хорошего. Такое нарушение чревато нехваткой кислорода, обмороками, инсультами.

То же самое относится к повышенному и пониженному давлению. Высокое (выше 140/90) давление может стать причиной гипертонического криза. Низкое (ниже 90/60) – прямая дорога к ишемическому инсульту.

Довольно экзотический симптом сердечного недуга – синие, или даже фиолетовые губы. Таким образом организм явно и недвусмысленно сигнализирует нам о недостаточности кислорода в крови. Иногда это свидетельствует о пороке сердца.

Отекающие ноги часто свидетельствуют о сердечной недостаточности, пороке сердца, инфаркте и других кардиологических проблемах.

В общих чертах это все основные симптомы сердечных недугов. Если заметили у себя или у кого-то из родных что-то похожее, или если у вас в роду были люди с тяжёлыми болезнями сердца, лучше сразу записаться к кардиологу.

Не найдут – слава богу. Лишний раз убедитесь в своём крепком здоровье.

Если же будет выявлено заболевание, ранняя диагностика значительным образом повысит шансы на скорое и успешное выздоровление.

Здоровья вам!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись